wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

云上度佳节,浓浓广府味!端午民俗展演搬上云端,番禺街坊居家感受节日文化

发表时间:2021-06-14
来源:番禺区文明办

分享到:

裹粽子、做香囊、赏非遗、听广东音乐......这是充满广府味的端午节。6月14日,由广州市文明办指导,番禺区委党史教育办、番禺区文明办、番禺区文广旅体局、番禺区文化馆联合举办的“永远跟党走‘人民的非遗 人民共享’—2021年文化和自然遗产日暨我们的节日·端午”线上主题实践活动在番禺区融媒体中心举行,通过把丰富多彩的广府端午民俗活动搬到线上,让市民朋友在疫情防控期间依然能够感受浓浓的端午节日气氛。

开场节目1.jpg

开场节目

端午节“邂逅”文化和自然遗产日 ,文化大餐精彩纷呈

每年6月的第二个星期六是我国“文化和自然遗产日”,今年也是《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施十周年,适逢端午节假期。借此机会,聚焦“永远跟党走”主题,以重要传统节日为载体,广州市受新冠疫情影响,采取线上方式组织开展生动活泼、富有时代气息的节日活动,倡议市民过个“文化端午”“云上端午”。

发布仪式.jpg

发布仪式

主办方邀请了已故广州“龙头大哥”梁镇洪入室弟子、区级非遗代表性项目龙船头尾雕刻工艺项目传承人崔俊贤与市民朋友现场分享龙头龙尾雕刻制作工艺的故事和相关民俗文化。活动现场还举行了《番禺水运网络与龙舟文集》首发式。该书是此前出版的《番禺民间信仰与诞会文集》姊妹篇,由番禺区文化馆、番禺区非物质文化遗产保护中心编撰,岭南美术出版社正式出版,通过图文并茂的方式,全面展示番禺的水运网络与龙舟社会文化,将在城市化过程中逐渐消失的番禺乡土记忆和乡村民俗文化保留起来,留住乡愁。

龙舟1.jpg

现场分享龙头龙尾雕刻技巧

浓浓广府味的“云上端午”

今年受疫情防控态势影响,取消了线下龙舟等端午节传统民俗活动。为了让“就地过节”同样精彩,今次直播除了有精彩的表演、实用的DIY制作,还有端午有奖知识问答活动。活动中,番禺区文化馆带来了粤曲独唱《荔枝颂》和粤剧折子戏《白龙关》。来自番禺区就业训练中心点心师傅现场教市民裹棕,让市民在家都可以尝试粽子的制作。同时,新造镇中心幼儿园的教师亦现场展示了香囊的制作方法,讲解了佩带香囊端午习俗由来。市民朋友可以通过新花城、番禺台微信公众号、番禺文明网、虎牙等平台,在线体现浓浓广府味的“云上端午”,还可以答问题、赢奖品,在家高高兴兴过一个端午节。

包粽子2.jpg

点心师傅现场教市民包粽子

绣香囊3.jpg

展示香囊的制作方法

通过活动,广州市文明办积极倡议全市人民坚持文明健康绿色生活方式,做好疫情个人防护,支持配合全市疫情防控工作,通过居家包粽子,收看文化节目,云观展、云阅读、云旅游等,过个“文化端午”“云上端午”,弘扬传承节日习俗,感悟爱国主义精神,厚植家国情怀,凝聚迈进新征程、奋进新时代的精神力量。

                     (番禺区文明办 番禺融媒记者 黄卓鹏)

责任编辑 : 彭秋霞