wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

疫情防控,志愿先行!番禺已招募储备志愿者6000多人

发表时间:2021-06-15
来源:番禺区文明办

分享到:

“感恩有你们!我们街短短一天多就组建了两个志愿者储备群,近400人,还不断有志愿者主动请缨。”

最近,一条条感人的信息在番禺区志愿者储备群里不断刷新着。原来,为配合疫情防控需要,从5月29日开始,共青团番禺区委员会通过网络平台发布了紧急招募令,在全区16条镇街招募储备志愿者。招募令发布后,市民群众踊跃报名,目前已建立39个微信群,有6000多名志愿者报名加入,参与志愿服务6537人次。

2.jpg

番禺区青年志愿者服务队

招募储备志愿者,组建防疫突击力量

“如有需要,我们志愿者奋不顾身地上前冲。”“时刻准备着,等待召唤。”5月30日,团区委招募的首批志愿者身穿绿马甲参与到南村镇核酸检测工作中。现场,他们积极指引市民使用小程序登记个人信息,引导群众有序进行核酸检测。“我们的志愿者主要是开展疫苗接种、核酸检测等志愿服务,尤其是在这次番禺区全员核酸检测工作中,更凸显了志愿者的力量。”共青团番禺区委员会工作人员告诉记者,党有号召,团有行动,团区委还组建了突击力量,倡议各级团组织组建团员青年突击队。团区委机关结对江南村党委,到南村万达广场、南村医院开展疫苗接种青年志愿服务;组织中建四局团员青年突击队和南站地区志愿服务突击队,参与石壁核酸检测点疫情防控志愿服务。

志愿者王韵桥是一名在广州大学城交流的澳门科技大学在读医学博士。看到志愿者招募令后,他主动报名参与,成为了番禺区的一名疫情防控志愿者。“戴上口罩,穿上防护服,站在核酸检测点,看着川流不息的工作人员和待筛查群众,我难以压抑自己内心的激动。”王韵桥表示,“去年疫情暴发,因在外求学没有参与其中。此次走上防疫一线,终于能弥补了自己的遗憾。”6月5日,王韵桥又被派到番禺区英东体育馆核酸检测点做志愿者,当天有一名暂住在番禺的德国老人来到现场检测核酸,却因语言不通、没有中国的身份证一度陷入了困境。此时,王韵桥又发挥了自身的外语优势,积极沟通,最终顺利帮助外国友人完成了核酸检测。

1.jpg

志愿者在进行志愿服务工作

据了解,在6月7日至9日的高考期间,为保障学生顺利考试,共青团番禺区委员会积极对接辖区内的广东仲元中学,每天安排6名志愿者在考点附近维护交通秩序,为考生营造安静有序的考试环境。

整合社会资源,发动企业爱心捐赠

面对疫情,团区委整合各方资源,发动爱心企业,为防控疫情凝聚力量。在番禺区青年企业家协会、广州莲旺纸品有限公司的支持下,一批批医用口罩、手套、护目镜、驱蚊水、洗手液等防护、防暑物资,已陆续支援到番禺区中心医院及各镇街志愿服务活动中。

众志成城齐防疫,暖心汇聚正能量。6月5日,广东众宴集团的员工胡尚伟将100份精心制作的爱心午餐,送到了位于锦绣半岛的洛浦街疫情防控指挥部。“疫情发生后,我们看到广大医务人员和社区工作者,不辞辛苦,奋战在疫情防控的前沿阵地,就很想做些贡献。于是我们想方设法联系到了广州市志愿者协会,又通过和团区委沟通协调后,决定为洛浦街和番禺区中心医院两个地方免费提供5天的爱心午餐。“该集团执行董事长罗雨林告诉记者,爱心午餐内有一荤一素一汤一饭,考虑到天气炎热,店内厨师专门调整了菜式,制定了菜品清单。配送时也用专门的打包箱密封处理,力争在半小时内让前线的工作人员吃到热腾腾的饭菜。

(番禺区文明办  广州日报·新花城记者 贾政 杨耀烨

责任编辑 : 彭秋霞