wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

古榕树、河涌、鱼塘、绿地……构成番禺这个乡村公园的夏日靓景

发表时间:2021-07-12
来源:番禺文明网

分享到:

7月11日,记者访至番禺区石楼镇茭塘东村湾口坊公园,但见古榕树、鱼塘、河涌、驿站等景物扑面而来,共构出一幅岭南水乡美景。

走进湾口坊公园, 最引人瞩目的是公园里形态奇特的古榕树:一棵古榕树的根垂直向下生长,有的悬空,有的到达地面后插入土壤,枝树交错,相扶持,树根更是盘结成连理,树冠覆盖过半公顷,大榕树的枝和根又衍生出多棵小榕树,小榕树如今也长成参天大树。这棵古榕树相传是百年前茭塘东村村民种植的,历经沧桑岁月,始终生命力顽强。古榕树旁原本有一间废弃的小屋,由于榕树的枝干破壁而生,逐渐长到了屋顶上,房屋部分早已倒塌,2020年茭塘东村借助创建美丽乡村的契机,组织人员清理破旧的小屋,利用树干原本的造型,打造出独特有趣的榕洞景观。

1.jpg

湾口坊公园的古榕树景观

2.jpg

古榕奇观:榕洞

3.jpg

榕树根交错成的“鸟巢”

公园里除了古榕树形成的景观,还修建了供村民休息的小平台,小平台形如象棋棋盘,石凳上刻着“象”“马”等字的棋子。紧靠小平台的是一片面积约600平方米的绿地,绿地里种植着兰花与朱瑾,绿地中间用鹅卵石铺就了一条1米多宽的步行路径,村民可以在路径上散步、看花。公园周边配套建设了停车场,修建了茭东驿站和反映古代村民生活的主题雕塑。

4.jpg

5.jpg

湾口坊公园:村民休闲好去处

公园的一侧是鱼塘,另一侧是河涌。鱼塘碧波荡漾,河涌水清岸绿,古榕树的枝头向鱼塘和河涌舒展。徜徉于湾口坊公园,虽是炎炎夏日,却有微风送凉,观赏着古榕树、河涌、鱼塘、绿地形成的景观,很是逍遥自在。

6.jpg

古榕树旁侧的绿地花开鲜艳

7.jpg

公园一侧临河涌

8.jpg

公园另一侧临河涌

9.jpg

 村民在鱼塘撒网 

10.jpg

茭东驿站

11.jpg

反映古时代茭塘东村村民生活的雕塑

12.jpg

茭塘东村铭记

据了解,2020年,石楼镇将茭塘东村申请成为广州市级美丽乡村创建村,结合该村的自身条件,打造湾口坊公园和完善村内道路及停车场,提升该村的综合环境。经过一年的努力,2021年4月顺利完成了美丽乡村创建工作。通过美丽乡村创建,茭塘东村改造公园面积约1300平方米,新修建公共卫生间面积130平方米;新增加停车位约205个;改造篮球场面积400平方米;改造人行道面积约1350平方米。在创建美丽乡村的过程中,茭塘东村的村容村貌得到了质的提升,尤其是东村湾口坊公园更以其独特的环境成为村民休闲憩息的好去处。

(番禺区文明办 番禺融媒记者王汉文 

责任编辑 : 彭秋霞