wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区沙头街:点亮微心愿,传递大温暖

发表时间:2021-08-05
来源:番禺文明网

分享到:

近段时间以来,番禺区沙头街组织党员干部深入基层一线,广泛征集和认领年老困难群众“微心愿”,用心用情为困难群众“圆心愿”。

上下联动保“银龄安康”

沙头社区居民黎某,是一位97岁的独居老人,由于年纪大导致耳朵听力下降,门铃也因日久失修而损坏,导致别人上门探望时,经常在门外呼喊很久,黎某也不知情。为了给黎某一个安全的居住环境,沙头街二级调研员韩世清积极认领该“微心愿”,率领驻点团队成员、社区居委工作人员,到其家中进行走访慰问,与老人亲切交谈,详细询问身体、生活状况,仔细察看了居住环境,为其更换安装了新的门铃,尽可能消除生活中的不安全因素,让孤寡老人切实感受到党和政府的关怀。

1.jpg

街、村干部到老人家中了解情况

凝心聚力还“美丽家园”

家住大平村的郑某,是一位年近60岁的孤寡老人,长期独自居住,阳台堆满了杂物,杂草也肆意疯长。由于年事已高,无法自己打扫,希望热心人士帮助其清理干净阳台杂物,让她有一个舒适的居住环境。了解到郑某的情况后,大平村党总支书记邓锦新迅速带领班子成员认领该“微心愿”,上门帮助她把不要的杂物清理,清除了阳台的杂草并进行清洗。经过他们的整理后,她的家焕然一新。

群策群力减“生活负担”

榄山村党总支运用“线上征集+线下走访”的形式,通过微信群、党员干部上门走访等方式积极征集长者、残疾人和困难群众等群体“微心愿”76个,而“希望得到生活用品物资帮扶”是困难群体的主要心愿。为进一步提升村内困难群众生活状况,通过党员与群众结对的形式,号召在职党员积极主动认领和对接困难群众“微心愿”,共同筹资向村内长者、残疾人以及低收家庭购派发油、米和纸巾,以减轻他们的生活负担,使他们切身感受到党和政府的关怀,拉近群众和党员的距离,切实提升人民群众的幸福感和获得感。

下一阶段,沙头街将继续发动辖内党员干部积极收集和认领群众“微项目”“微心愿”,利用“双微”行动凝聚合力,积极为群众排忧解难,切实开展“我为群众办实事”实践活动,着力推动该街党史学习教育走深、走心、走实。

(番禺区文明办 番禺区融媒体记者黄东红   通讯员沙头宣)

责任编辑 : 彭秋霞