wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺市桥街:让垃圾分类“新模式”变成街坊“好习惯”

发表时间:2021-08-24
来源:番禺文明网

分享到:

自开展党史学习教育以来,广州市番禺区市桥街坚持把人民群众安全感和满意度作为衡量和检验工作的标尺,在为民办实事中推进党史学习教育走深走实。

为更好开展市桥城区生活垃圾分类工作,市桥街近段时间推行老旧社区非物管小区生活垃圾流动收集便民服务,让垃圾分类新模式变成街坊好习惯,此举措既减轻了街道对垃圾分类工作的财政投入,又深受街坊称赞。  

1.jpg

市桥街推行老旧社区非物管小区生活垃圾流动收集便民服务

据了解,市桥街以党建引领为导向,探索老旧小区“生活垃圾投放误时点+流动收集便民服务”相结合的垃圾分类管理模式。老旧小区以网格划分,把社区划分为收运网格,每个网格配备两名保洁员分两个时段利用专用垃圾收运车辆进行收运工作,结合老旧社区的垃圾分类投放点,在全开放式老旧散区推出生活垃圾分类流动收集便民服务新模式,社区专用垃圾收运车以公交站式进行定时收运,让群众少走路,减少垃圾桶位设置,减少四害滋生、减少人员守桶、减少费用投入,提高居民生活品质,实现便民利民惠民成效。    

2.jpg

利用流动收运车开展垃圾分类工作

市桥街石街社区是典型的全开放式老旧散区,辖区主要以上世纪70-80年代建筑为主,以独栋楼体居多,街巷短窄,纵横交错。该社区从7月中下旬开始按网格划分,把社区分成三个收运网格,每个网格配备两名保洁员进行收运工作。

在石街社区经常能看到正在收运垃圾的垃圾车在行驶时还会播放特定广播提醒街坊:可以拿着家里的垃圾来扔了。清洁人员还跟车检查垃圾有没有按要求分好类,确认无误方可将垃圾丢进车里。

据介绍,每天固定时间里,该社区的垃圾车都会沿着固定的线路收垃圾。流动收运是为了减少定时投放点,简单理解为以公交站式进行定时收运。自推出生活垃圾分类流动收集便民服务新模式后,该社区保洁员从原本抗拒为居民破袋分类,变成了主动指引居民破袋分类;从以往贪方便混投混放、集中收运,到现在能够坚持分类收运。

垃圾分类量也从之前的混投混放餐厨量为“零”,到目前日均餐厨垃圾收运量80公斤左右,垃圾分类量有明提升。“石街社区生活垃圾分类流动收集便民服务新模式推出以来,虽然时间较短,但成效显著。”该社区街坊邓姨表示,石街社区在推进收运工作以来,居民也从原来基本不分类、随手投,抵触破袋分类,转变为现在按时按点正确分类投放。

市桥街相关负责人表示,未来将持续发挥党员的先锋模范作用,以党带群团,让党员、团员、志愿者、热心街坊加入到志愿宣传队,以点点星光点亮市桥街垃圾分类,提高居民分类意识、参与意识。

(番禺区文明办 羊城晚报)

责任编辑 : 彭秋霞