wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

文明共建让老旧小区旧貌焕“新颜”

发表时间:2021-08-26
来源:番禺文明网

分享到:

日前,番禺区洛浦街洛溪新城社区居委会收到一个“意外惊喜”——社区居民送来一面锦旗,向居委会表达衷心的感谢。

1.jpg

居民向居委会送锦旗

据了解,洛溪新城社区是番禺区最早开发的房地产住宅区,约有30年的历史。该居民所居住的小区吉祥北园比较老旧,没有电梯。为了解决天天爬楼梯的问题,居民从2019年9月开始递交加装电梯的材料,中途遇到一些阻碍,导致一年都没有动工,后来找到居委会进行调解。洛溪新城社区居委会得知情况后,尽心尽力地为居民调解、协商,加班也成为了洛溪新城社区居委会工作人员的常态。目前,加装的电梯终于投入使用。

2.jpg

加装的电梯

“真心感谢居委会对我们这栋楼业主的帮助,为我们解决了几十年天天爬楼梯的难题。”居民对居委会人员说道。

洛溪新城社区西邻洛溪食街,东至如意三马路,南至洛浦街康宁东路,北临沥滘水道,占地面积约0.65平方公里,包括吉祥北园、彩虹花园、海天花园、海棠居、吉祥楼、长大洛溪基地等。其中,户籍户数8700户,常住人口约16000人。社区内有个约200平方米的小广场,建筑物环绕分布,布局紧凑舒适。目前主要存在公共设施配套不够、环境卫生较差、基础设施残旧等问题。

3.jpg

基础设施残旧

今年以来 ,社区对吉祥北园B区公园周边绿化进行补种,清理杂草,美化社区环境。积极开展垃圾分类工作。2021年上半年共优化提升垃圾分类站点17个,建设垃圾分类厢房3个。开展“门前三包”责任书签订工作。发动108人次组织走访工作5次,落实张贴“广州市市容环境卫生责任区告知书”“番禺区市容环境卫生责任牌”800多份。持续开展查漏补缺,以签促宣,发动广大商铺自觉维护社会面的环境卫生。

4.jpg

提升垃圾分类站点

同时 ,开展“破旧纳新”行动。共拆除废弃空调架53个、废弃电话线和电箱等26处,修复外墙、路面破损18处。组织社区党员、在职党员、志愿者80余人次先后开展5次清洁活动,铲除牛皮癣300多处。此外,洛溪新城社区积极协助老旧小区加装电梯,改善居民生活,方便老年人出行等。在洛浦街道办事处全力支持和居民群众的积极配合下,通过开展宣传引导、容貌秩序整治、环境卫生清理等系列工作,优化和改善了社区容貌,逐步打造出“地面干净、立面整洁、秩序井然、环境优美、居民满意”的宜居宜业的社区环境。

5.jpg

社区对吉祥北园B区公园周边绿化进行补种

6.jpg

优化和改善社区容貌

(番禺区文明办 番禺融媒记者戴睿 张忠明)

责任编辑 : 彭秋霞