wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

一日献血5万余毫升!市桥街这个公益献血活动现场爱心涌动

发表时间:2021-08-27
来源:番禺文明网

分享到:

8月25日,番禺区中心血站、市桥街道办、广州南粤医院举行“爱心献血,拯救生命”——2021年秋季备血暨第五届南粤医院公益献血日活动,一天累计献血量达5万余毫升。

1.jpg

虽然活动当天是工作日,但还是有很多爱心市民一早来到献血活动现场。上午9时,现场的填表区、验血区和献血区都排起了长队,市民在医务人员的指导下,有条不紊地进行扫码登记、检测体温、测量血压、填表体检、化验抽血等流程,另一边的营养补给和礼品区内也有市民在有序地登记。现场工作人员积极向前来献血的市民宣传献血常识、讲解献血流程,并叮嘱他们献血后的注意事项等。

2.jpg

到场市民有初次尝试的“新人”,也有坚持多年献血的爱心人士,还有很多人以村为单位参加本次活动。“去年因为一项指标不合格而无法献血,通过加强锻炼终于合格了,能成功献血真的很开心。”一名女士激动地说道。

3.jpg

“献血达人”刘先生告诉记者,他每年都会去献血一次,今年已经是坚持公益献血的第五个年头了。他说:“今天也是听说街道办有组织公益献血,一早就过来排队了,献血是一件利人利己的好事,能把自己的血液献给更多有需要的人,我觉得意义非常大!”

4.jpg

据统计,活动当天260余人次参加了公益献血,累计献血量达5万余毫升,将为保障番禺区临床用血发挥重要作用。广州南粤医院院长谭华霖表示:“自2006年以来,医院每年都会举办一次公益献血活动,如今已坚持了5年。疫情以来,献血人数骤减,造成医疗血液供应严重不足。因此在现阶段,做好无偿献血工作、保障血液安全是一项长期而艰巨的任务。医院全体医护人员将一如既往推动公益献血事业的发展,积极参与爱心献血。”

5.jpg

多一次无偿献血,便多一份挽救生命的希望。每次献血所抽取的200~400毫升血液,仅占人体血液总量的5%~10%。血液自身具有旺盛的代偿能力,间隔半年以上献血,不但不会损害健康,还可增进血细胞的新陈代谢,从而有益身心健康。坚持长期科学献血,还可以减少心脑血管的疾病。番禺区中心血站呼吁,希望有更多爱心企业和爱心人士加入无偿献血活动的队伍,为保障番禺区急救用血奉献一份爱心,为拯救生命加油。

6.jpg

此次公益献血活动,除了南粤医院医务人员积极参与外,不少社会爱心人士也参与到了这次的活动中来,用行动贡献爱心。

(番禺区文明办 番禺融媒记者麦裕玲 杨璐 何志瑄)

责任编辑 : 彭秋霞