wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺沙湾街组织来穗人员参与社区志愿服务

发表时间:2021-10-29
来源:番禺区文明办

分享到:

10月27日,番禺区沙湾街综合服务中心(来穗)联合阳光社工中心在沙湾实验小学举办“防火灾、防溺水、拒毒品”安全教育进校园活动,吸引了多名辖区内的流动党员、来穗志愿者踊跃参与社区志愿服务,共为500多名学生提供服务。 

1.jpg

活动构建“政府+社会组织+志愿者”三位一体的联动模式,现场分别设置了家居消防安全知识科普、预防溺水、溺水急救、拒绝毒品等多个志愿服务摊位。在家居消防安全知识科普摊位上,出租屋网格员详细讲解家居消防需注意的事项,包括燃气热水器使用、电动自行车停放和充电、电线套管等各项安全,并手把手教学生灭火器的正确使用方法。

在预防溺水宣传摊上,有救生员资格证的来穗人员志愿者现场演示急救方法和小学生处理溺水事故的正确方法。在拒绝毒品宣传摊位上,社工用通俗易懂的语言和形象生动的案例深入浅出地向学生讲解了毒品的种类、特性,以及沾染毒品之后的种种危害。为了加强学生对安全教育知识的掌握,主办单位还特意为大家设置了有奖问答环节,结合家居消防安全、预防溺水、预防毒品等相关知识向学生提问,大家纷纷积极抢答,现场气氛被推向高潮。

第一次参加“金雁志愿服务队”活动的来穗人员林先生表示,通过活动能够为来穗人员搭建参与社区治理的平台,促进来穗人员参与社区建设,有助于穗人员全方位融入广州。

(番禺区文明办 广州日报·新花城记者:肖桂来 李波 通讯员:潘伟璘   何倩虹

责任编辑 : 彭秋霞