wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

2021年广州“文明家庭”出炉,番禺这一家榜上有名!

发表时间:2021-11-01
来源:番禺区文明办

分享到:

由广州市文明办、市妇联主办的2021年广州市“文明家庭”“书香家庭”先进事迹发布暨重阳敬老好家风好家训分享活动日前举行。2021年广州“文明家庭”和“书香家庭”出炉,其中,我区湛海伦、黄春萍家庭光荣上榜,被评为2021年广州“文明家庭”!

1.jpg

湛海伦、黄春萍家庭是“2019年广州市十大优秀书香之家”荣誉称号的获得者,夫妻俩分别是三甲医院的泌尿外科、呼吸内科的临床医疗专家。工作中,他们奉行爱国守法、敬业诚信的原则,挽救过无数危重病人的生命;生活中,他们奉行尊德守礼、绿色节俭的理念,以淳朴的家风、真挚的情感、友善和睦的姿态,影响身边人重视家庭教育、重视终身学习,带动有共同理念的家庭共同成长。

修爱国守法、敬业诚信之家

湛海伦、黄春萍夫妻俩将落实本职工作与拥护党的领导、响应党的号召紧密结合,自觉履行社会责任,把爱国爱家有机融为一体。2020年新冠疫情暴发以来,这个医疗双职工家庭一直在繁忙中度过。

黄春萍作为番禺区新冠肺炎救治专家组成员,担任专家会诊值班组长,无论凌晨几点接到会诊电话,都要迅速了解病情进展、收看胸部动态CT,把好新冠肺炎疑似病例的第一道关;遇到呼吸科危重病人,黄春萍要立即前往医院,引导病人正确分类诊治,做好家属思想工作,没睡过几个安稳觉。疫情严重时期,身穿厚重的防护服,全身被汗湿透,在没有硝烟的战“疫”中,黄春萍默默履行着一名白衣战士的职责。

湛海伦作为中山大学第三附属医院泌尿科临床医生,2021年初响应号召,奔赴云南省临沧市凤庆县,开展医疗技术帮扶工作,把新医疗技术带到边疆边远地区的医院,带动当地医生实现技术助困。为期四个月的云南省凤庆县医疗技术帮扶任务刚结束,湛海伦又马不停蹄地前往西藏自治区昌都市察雅县人民医院,继续为藏地医院开展为期半年的技术帮扶服务。

那里平均海拔3500米,气候条件恶劣,湛海伦克服高原反应,全心全意为当地藏民提供医疗服务,在他心中,再恶劣的环境条件也不能动摇医者仁心。

父母的榜样作用,也给予孩子潜移默化的教育。湛海伦在云南边疆山区和西藏高原地区进行医技帮扶,约定每周跟孩子邮件进行交流,第一封家书就将内心的真实感受与孩子分享:“这里的老百姓还是相当苦的,爸爸来这里是为了帮他们……年轻的时候尽量学习知识,掌握好本领,才能尽可能去帮助更多的人”。

2.jpg

修尊德守礼、平等和谐之家

湛海伦、黄春萍家庭的学习氛围浓郁,书香氛围弥漫在家庭的每个角落。因为广泛涉猎科学、数学、天文、地铁建筑等书籍,湛海伦、黄春萍的儿子伟智荣获2020年广州市中小学生科普知识竞赛三等奖。读史使人明智,读诗使人聪慧,优质的阅读内容也孕育了孩子积极乐观向上、刻苦勤奋有爱的人格,伟智多次取得“三好学生”“阅读小达人”、学校“生活之星”等荣誉。

湛海伦、黄春萍夫妻俩还非常重视传统文化教育,他们秉持孝道,以身作则,有时间尽量带着伟智回高州、博白的乡下看望孩子的爷爷奶奶、外公外婆。伟智5岁开始就学会了洗碗、收拾饭桌、收晾衣服等家务技能,寒暑假在家主动帮忙洗衣服,甚至学会了照顾生病的父母。伟智从生活的点点滴滴做起,慢慢懂得了如何关心体贴父母。

湛海伦、黄春萍一家坚持与人为善,与邻里守望相助,经常主动帮助邻居照看孩子、与邻居分享美食,邻里关系特别融洽和谐。

修绿色节俭、热心公益之家

基于对“健康阅读”的理解,黄春萍加入番禺区市桥中心小学家校共建组织——“家庭阅读推广义工队”,并协助建立“市桥中心小学家庭阅读推广义工QQ群”。她积极参与家庭阅读推广活动,多次登上市桥中心小学、沙墟一小学家长讲坛,面向全校家长分享“家庭教育”“孩子阅读习惯培养”的经验和体会;面向番禺区中心医院的全体医护人员分享《如何培养孩子的好习惯》。黄春萍的家庭教育讲座生动有趣且接地气,带动一大批家长重视阅读、关注好家风对孩子健康成长。

2015年,黄春萍与几位志同道合的家长义工商议,组建了阅读和家庭教育经验分享家长群——“播撒幸福的种子”微信群,根据不同年龄段孩子特征,开展“好书推荐”和“家长课程”推荐活动。黄春萍将繁忙工作之余的时间,大多用在阅读推广和家庭教育经验分享上,8小时之外的生活健康、充实、温暖,让上千个素未谋面的家长,通过“撒播幸福的种子”与孩子们共同成长!

湛海伦、黄春萍一家还是低碳生活的倡导者和践行者。孩子住校以来,除了疫情期间和开学放假拿大件行李外,均独自乘坐近2个小时的电车、地铁回家;盛夏空调落实“调高一度”,外出就餐奉行“光盘行动”,水电使用“随走随关”,纸张利用“循环再生”,孩子把坚持把旧作业本当草稿纸用,真正在生活的方方面面厉行节约。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。黄春萍带着儿子伟智共同参与社区志愿服务,在大夫山、大学城都留下了母子俩的足迹,他们清洁山野、保护环境,到烈士陵园参加清明节“传承红色基因,讲好革命故事”志愿宣讲活动,并计划利用寒暑假时间参与更多的社会志愿活动。

 

(番禺区文明办)

责任编辑 : 彭秋霞