wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

推动社区和谐文明共融!番禺丽江社区成立志愿讲师团

发表时间:2021-11-04
来源:番禺区文明办

分享到:

日前,丽江社区志愿服务队社区志愿讲师团在番禺区洛浦街社会组织孵化基地正式成立。这是洛浦街结合“五社联动”工作部署,激活、培育、扶持特色志愿服务队伍,提升其专业服务能力,打造社区服务品牌的一项新探索。

在成立仪式上,首先对开展志愿讲师团项目以来的工作成效进行总结,并向通过挑选脱颖而出的15名社区志愿者颁发了聘书,以及为在丽江社区参与疫情防控中表现突出的30名社区志愿者进行表彰。

1.png

番禺丽江社区成立志愿讲师团

广州市天河区协创志愿服务中心是该项目的承接单位。项目总监周志贤表示,志愿服务发展至今,已经不再局限于帮扶类服务了,而是成为人们的一种生活方式。因此,这需要社区里有更多不同类型的志愿服务体验。“例如垃圾分类的志愿教育服务可以怎么做?如何向其他居民推广社区志愿服务?社区舞蹈队、歌唱队如何结合志愿工作开展服务?这些都可以通过志愿讲师团来实现。”接下来,该中心将会每月为前来为志愿讲师团的成员开展培训,通过多元活动加强他们的服务能力、讲解能力,日后让讲师团成员带领其他社区居民走入五社联动示范点,让丽江居民向别人介绍自己的社区,反哺社区,让“五社联动”在丽江社区更深入地推进。

2.png

番禺丽江社区成立志愿讲师团

据介绍,“五社联动”在番禺区试行多年,为社区、村居带来了多元服务。如今,洛浦街探索“五社联动”机制升级版,突出党建引领作用,实施“红联共建,五社联动”治理指导方案,丽江社区也被评定为番禺区“五社联动”示范社区。番禺区社联会秘书长杨香楠指出,社区治理归根结底还是在于社区居民,成立志愿讲师团能更好地团结社区居民,推动社区和谐发展。对此,丽江社区居委书记吴锡彬十分赞同。他表示,丽江社区是个较大型的社区,常住人口有5万多人,如果只靠工作人员开展社区工作是远远不够的,所以借助志愿者团队和志愿讲师团把丽江社区的工作亮点、好人好事、传统文化、正能量传递出去,发动更多社区居民参与进来,营造浓厚的共建共治共享氛围。吴锡彬说,期待社区志愿讲师团成立后,能更好地推动丽江社区和谐文明共融。

(番禺区文明办 番禺融媒记者卢晓韵 谢展霖

责任编辑 : 彭秋霞