wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

落实“双减”政策,助力学生健康成长!番禺区开展“双减”面对面直播活动

发表时间:2021-11-29
来源:番禺区文明办

分享到:

“双减”事关国之大计,党之大计,番禺区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和重要指示、批示精神,落实省、市关于“双减”的工作部署,积极推进“双减”工作。为进一步让广大市民群众了解“双减”工作的内涵,认识“双减”对孩子健康成长的重要性,纠正对“双减”工作的片面认识,缓解家长的焦虑情绪,11月26日晚,由广州市文明办指导,番禺区委宣传部、番禺区文明办、番禺区教育局主办,番禺区新时代文明实践中心、番禺区融媒体中心承办的“双减”面对面直播活动在番禺区举行。活动通过文明番禺、番禺台微信公众号、新花城、虎牙等网络平台同步播出,共吸引了44.72万人观看。

图片1.png

活动现场

本次活动,番禺区教育局邀请了广州市教育研究院党委书记、院长方晓波,广州市番禺区市桥中心小学校长柯中明,家长代表张女士作为嘉宾,结合近期番禺区“双减”工作具体举措和落实情况,就广大网友普遍关心的问题,展开互动交流。

活动现场,方晓波首先对“双减”政策进行了深刻的解读,他表示,“双减”政策旨在让教育回归学校、让学生回归全面发展、让教师回归教育初心与使命、让家长与社会回归协同育人。

图片2.png

广州市教育研究院党委书记、院长方晓波

针对“双减”政策下,家长的教育焦虑如何缓解的问题,方晓波认为,作为家长,首先要准确认知“双减”政策并不是以牺牲教学质量为代价的。同时,要了解校外培训的实质,减少低效的训练。他强调,家长应该把重心放在关心孩子的健康和发展上,让孩子拥有更健康、更完整的成长体验才是教育的本质。此外,方晓波结合“双减”政策的落地分别给学校、家长提出了“提高作业设计质量”“提高教学质量”“营造良好的家庭环境和教育氛围”三个方面的实用建议。

柯中明则从“双减”政策开展的重要性入手,深入地剖析了教育的本质。在他看来,学校开展“双减”工作,一是在贯彻落实党的教育方针,通过实施素质教育来“开发”人,而不是靠刷题、这种机械、重复、低效的做法来“催熟”人。二是尊重人的发展基本规律。学生在校学习生活,既要学习知识,还要完成价值观、品德、意志力的塑造。三是让教育回归本色,围绕教育的“公益性”“普惠性”原则,让每个孩子都能得到充分的发展、自由生长的生态。

图片3.png

广州市番禺区市桥中心小学校长柯中明

柯中明表示,学校要提高课程质量,才能更好地吸引学生,同时还要提高教育质量,帮助家长消除焦虑的心态。

家长代表张女士坦言,在“双减”政策落地之初,她也产生了焦虑的情绪,但通过学校教育方式的改变和进一步了解“双减”政策后,她明白了“双减”政策的实施减的是孩子们过重的、不合理的学习负担,减的是家长压力和家庭经济负担。增加的是孩子快乐健康的童年时光,同时也增加了父母对孩子成长的助力和陪伴责任。“‘双减’是全面培养德智体美劳,全面发展的优秀人才的科学举措,我们做家长的就应该积极支持并响应。”张女士表示。

据了解,2018年,番禺区中小学生校内课后服务开创“平台+”管理模式,助力“双减”工作打下了坚实基础。2020年初,番禺区率先提出“舒适午休”示范校项目,并列入区政府重点工作,沙湾、钟村、市桥等辖区内学校已先后100%实现学生午休“平躺睡”服务。为缓解双职工家庭孩子的“午餐午托”和“四点半”难题,番禺区积极开展中小学生校内课后服务。截至2021年9月,开展学校已达175所,每天参与学生达12.28万人。“双减”政策落地之后,番禺区不断健全教学管理规程,优化教学方式,提升学生在校学习效率,充分用好课后服务时间,确保学生在校内学足学好。同时,严格查处违规办学行为,防范化解教培机构风险,推进校外教育培训回归育人本位,重构优质教育生态。此外,积极开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,促进学生健康成长、全面发展。

本次活动的开展,为家长、学校搭建了研讨与交流的平台,使家长对“双减”政策有了更为全面的理解,也更加明确了今后家庭教育努力的方向。番禺区将继续在“双减”政策的引领下,积极发动家庭和社会的力量,共同促进孩子身心健康、全面发展。

(番禺区文明办)

责任编辑 : 彭秋霞