wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

共建美丽大学城!广州大学城重点区域环境综合提升行动启动

发表时间:2021-11-30
来源:番禺区文明办

分享到:

为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,抓好广州大学城城市环境综合整治,推进大学城“全样本岛”建设,让文明旅游、健康出行的意识深入人心,11月27日,广州大学城管委会、小谷围街道办事处以党建引领为抓手,在广州大学城中心湖广场举行广州大学城重点区域环境提升行动启动仪式。

1.jpg

启动仪式上,番禺区委领导为广州大学城环境提升四支队伍授旗,并在文明出行承诺墙上签名,广州大学城志愿者宣读了文明出行倡议书。

启动仪式后,参加行动人员分组前往大学城重点区域宣传劝导乱摆卖、搭吊床、明火烧烤、乱停放等不文明行为。

在当天的劝导行动中,小谷围街共划分了“3+N”个重点网格,即以中心湖公园、广东科学中心周边沿线绿化带、梁明诚雕塑公园周边沿线绿化带3个网格结合多个村居、高校、主干道形成的大学城重点区域。行动坚持宣传劝导为主,实行网格化管理、包干负责制度,当日值班领导、值班干部、志愿者参加了劝导行动。

2.jpg

据了解,为使文明出游理念入心入脑,广州大学城管委会、小谷围街采用线上线下相结合的形式策划宣传活动,打造全方位、多维度、深层次、大范围的宣传阵地,邀请了著名田径运动员苏炳添录制广州大学城文明出行宣传视频,制作了一批文明出行温馨牌,发出广州大学城文明出行倡议书,与三大通讯运营商合作开通推送大学城文明出行欢迎短信。  

3.jpg

此外,小谷围街实施“镇街吹哨、部门报到”机制,广州大学城管委会联合番禺区城市管理和综合执法局、番禺区交警大队对大学城明火烧烤、悬挂吊床和车辆乱停放等重点问题进行联合“会诊”。梳理相关法律法规形成工作指引,整合多方执法力量开展环境提升工作,多单位、部门联合协作解决以往“横向部门合力不足,纵向基层力量不强”的难题。

同时,小谷围街建立“党建+环境提升”工作格局,以大学城重点区域综合治理问题为导向,与“我为群众办实事”党史学习教育活动相结合,积极探索“党建+环境提升”新模式,通过“支部引领、党员带头、群众参与”的模式,掀起党员志愿者宣传劝导热潮,形成了“一核引领、一体响应、一网覆盖”的党建引领社会综合治理工作格局,多管齐下,齐抓共建,推动城市秩序大净化、城市环境大提升。

(番禺区融媒体中心记者 袁辉)

责任编辑 : 彭秋霞