wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

共建文明餐桌!番禺区城市管理和综合执法局开展“厉行节约、反对浪费”文明行动

发表时间:2021-12-01
来源:番禺区文明办

分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯等重要指示精神,进一步深化《广州市反餐饮浪费条例》实施成效及市文明办有关文件精神,番禺区城市管理和综合执法局机关食堂多措并举扎实抓好厉行节约、反对浪费工作。

一是做好源头把控,防患未然。结合食堂工作制度,建立厉行节约制度和措施,要求机关食堂每日采购原材料仅供当天使用,必须保证品质新鲜,降低因腐烂变质造成的损耗。同时,严格把控采购工作,精细采购管理,结合往期采购经验,实行货比三家、少量多次进货,以减少因存储不到位而产生的浪费,做到品种齐全、质量可靠、价格合理、数量适当,努力降低成本。设立专人管理机关食堂物品仓库,采取相应措施,做到防火、防“四害”、防霉变、防残损,从源头上严格把控,防患未萌,防止浪费现象发生。

图片2.png

二是精准把控肉菜饭的分量,杜绝浪费。强化细节管理,优化经营模式,每天建立用餐人员登记制度,对用餐人数实施动态管理,食堂厨师根据就餐人数和不同时段适当调整肉菜的订单量,动态合理控制烹饪菜品总量,并依照当天用餐情况少量多次出菜,菜品加工推行“粗菜细做”,细化食材加工,充分利用一切可利用的食材边角料,提高食品产出率。此外,推动菜品口味大众化,根据大家的喜好出品健康美味的菜肴,避免因过油、过辣、过咸产生浪费。同时,加强督促用尽面粉、用尽油盐酱醋、杜绝长明灯、杜绝长流水行为,减少跑冒滴漏带来的浪费。

图片3.png

三是大力宣传“光盘行动”,建立监督机制。通过政务系统转发“关于开展厉行节约、反对浪费行动倡议书”“广州文明餐桌公约”至各部门。在大堂、餐厅醒目处张贴提倡光盘行动、公筷公勺海报、标语,利用单位内部的宣传栏张贴宣传海报,饭堂LED显示屏宣传文明用餐。通过在餐桌上张贴“节约食物、杜绝浪费”等温馨提示桌卡,引导机关干部职工养成崇尚节约、拒绝浪费的良好习惯。建立“光盘行动”监督机制,设置劝导员,指定专人负责对用餐人员进行巡回提醒监督,引导机关职工按需取餐、厉行节约,引导大家“吃多少打多少”,提醒和鼓励大家自觉践行“光盘行动”,争做“光盘达人”,杜绝“舌尖上的浪费”,向舌尖上的浪费说“不”,让珍惜粮食蔚然成风,让节约成为一种社会风尚。

图片1.png

番禺区城市管理和综合执法局通过加强宣传引导、落实具体举措、完善监督机制等多种手段,在制止餐饮浪费方面较以往有很大的改变,“舌尖上的浪费”现象有了明显改善。今后,番禺区城市管理和综合执法局将继续加强监督,推动全体人员积极争当厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者,形成以良好的机关作风引领健康文明节俭的餐饮消费社会新风尚!

(番禺区城市管理和综合执法局)

责任编辑 : 彭秋霞