wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

源头减量,变废为宝!广州番禺区全面推动“无废校园”建设

发表时间:2021-12-16
来源:番禺区文明办

分享到:

据了解,番禺区从2021年7月开始启动“无废校园”建设工作,强化垃圾分类宣传教育,创新垃圾分类校内校外实践活动,提升校园垃圾资源化和减量化水平,以“小手牵大手”促进学校、家庭、社区的良性互动,探索出本区域可推广的工作模式。目前,这项工作已经在全区推广开展,取得了良好的社会反响。

1.jpg

番禺区利用开学第一课、国旗下讲话、学科课堂、班(队)活动、班级微信群进行渗透式垃圾分类科普教学;发放1万册垃圾分类书籍,邀请专业团队开展“垃圾分类进校园”宣讲活动,覆盖561所中小学校,受众师生近20万人;通过制作垃圾分类宣传卡通、绘画、儿歌,营造生动、活泼的宣传氛围。

2.jpg

番禺区在校园里探索固废垃圾“资源化”。在教学区域打造图书共享区,鼓励学生捐赠旧书籍开展书香传递;定期收集旧电脑、教学设备等捐赠至对口帮扶学校。在生活区域设置可回收物、有害垃圾等收集点,打造“少先队”示范桶点、“共青团”示范桶点,引导师生精准分类;落实按需点餐、配餐等制度,在食堂张贴珍惜粮食杜绝浪费等标识,引导师生杜绝浪费,减少垃圾落地;规范食堂垃圾投放、收集、贮存和转运工作,将厨余垃圾就近转运至镇街垃圾处理站处理,实现循环再生、绿色发展。

在番禺区校园里,垃圾分类实践活动开展得有声有色。定期开展旧衣物回收活动,发放“绿色存折”,折算回收物价值作班费,鼓励学生积极开展低值回收物再利用,已回收废旧纺织品200多吨。开发厨余垃圾沤肥或酵素制作实践课程,组建青少年垃圾分类督导队伍,提高学生垃圾分类责任意识。开展手工作品比赛和绘墙活动,通过用废纸、落叶等制作创意作品,让绿色低碳生活理念深入人心。鼓励学生参与校外站桶督导,以小手拉动大手,加强与学生家庭、社区的协同,开展家、校、社区互动活动9万多次。

广州日报·新花城记者:肖桂来 通讯员:王汉文、梁静仪

责任编辑 : 彭秋霞