wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

鱼跃龙门,美丽水门!番禺区化龙镇水门村获评广东省乡村治理“百镇千村”示范村

发表时间:2022-02-14
来源:番禺区文明办

分享到:

近日,广东省委农村工作领导小组办公室等九个部门印发《关于公布2021年广东省乡村治理示范村创建单位的通知》,番禺区化龙镇水门村荣获“广东省乡村治理‘百镇千村’示范村”称号。

1.jpg

水门村牌坊

广东省乡村治理“百镇千村”示范村镇是全省乡村善治的先进典型和示范样板,此次共有657条村被评为2021年全省乡村治理示范村。化龙镇水门村在全面加强党建引领、坚持依法治村、强化乡村治理、深化村民自治、大力推进河涌整治、建设文明乡风、完善乡村生态建设、打造宜居环境等方面表现突出,顺利入选成为全省乡村治理“百镇千村”示范村。

据了解,水门村位于化龙镇中心位置,建村距今约800年历史,辖下两条自然村(芳山和陀背坑),户籍人口2446人,外来人口约1852人,属地面积3.71平方公里。近年来,水门村被中共央政策研究室、中华人民共和国农业农村部列为全国农村固定观察点、被广东省卫健委评为广东省健康村。此外,水门村还被评为广州市美丽乡村、番禺区文明示范村、特色精品村试点单位。在荣获全省乡村治理“百镇千村”示范村后,水门村将坚持把乡村治理与乡村振兴工作一体谋划、一体推动,实现乡村产业快速发展、乡村生态不断改善、乡村建设更加宜居、乡村活力加速释放,为乡村工作持续健康发展打下扎实根基。 

2.jpg

水门村一角

完善乡村生态  打造宜居环境

水门村以“鱼跃龙门,美丽水门”作为全村生态建设总目标,把河涌整治、爱树护绿等生态环境工程作为常态化重点工作常抓不懈。坚决贯彻政府指导、党员带头、全村合力、外聘辅助四位一体战略。村委干部带头对整治方案进行调研、开展生活污水截污、建立健全巡河制度、组建“治污队伍”每天对河涌进行巡查保洁、组建党员先锋队定期开展河涌污染源排查、斥资增建林木、对周边绿化环境进行升级改造。大力倡导全村遵循“爱树护绿”原则,持续改善全村环境绿化面貌。从制度标准着手,以科学养护为依据,以拆旧换绿、苗木保护为目标,对原有绿化最大程度进行保护和利用,对全村林木进行登记造册,全方位打造绿化水生景观带。

引进特色农业  带动增收致富

水门村积极配合上级政府,引进上市公司广东海大集团股份有限公司。该公司是一家以水产预混料、水产配合饲料和畜禽配合饲料的研发、生产和销售的大型企业。海大集团的进驻,为水门村广大村民带来了就业机会以及增收致富的渠道,有效带动提高村民的生活水平,未来也将为水门村带来广泛的知名度和潜在的价值收益。

3.jpg

水门村成功创建市级美丽乡村

激活发展脉络  发掘产业潜力

水门村在成功创建市级美丽乡村的基础上,升级改造水门公园,完善观景棚、座椅等基础设施,新增2.5米宽健身运动路径,设置当地特色花卉,为村民提供休闲活动场所。实施道路硬底化工程,落实落细古式街巷修缮、新建公厕、停车场、改造水门涌周边设施、美化危旧房墙绘、垃圾分类、污水治理等各项工作,逐步改善村民居住环境。2021年累计在水门村新建公厕1座、停车位200余个,美化农房8户。吸收外来企业40多家,来穗务工人员2767人,村集体经济成逐年攀升趋势。同时,水门村通过组织好村民网格和党员网格分区域进行维稳管理,开展日常巡查和化解矛盾纠纷工作,及时排查和化解各类群众之间的矛盾问题。近10年没有发生一起赴区级以上单位信访事件,信访化解率达100%,切实做到把矛盾化解在基层。

4.jpg

龙门桥

重视文物保护  弘扬中华传统

目前,水门村拥有1处广州市登记文物保护单位(龙门桥)、9处番禺区登记文物保护单位(李氏大公祠、龙溪李公祠、东庄李公祠、天后宫、恩母祠、龙山祖庙碑记、伍国英墓、黄粤南夫妇合葬墓、节孝坊牌坊)。水门村高度重视村中文物保护,成立以村民为成员的文物管理小分队,对文物明确保护范围、设置保护标识,建立相关档案,实行文物管理规范化、常态化。斥资对节孝坊牌坊以及龙门桥周边环境进行改造,设立文物介绍专栏以及保护标语,积极引导村民自觉保护文物。大力弘扬龙舟、舞狮等传统民俗项目的传承与发展,组建龙舟队、醒狮队。组织全村群众筹集资金30万元购买新龙舟一艘,定期组织村民在村内开展龙舟训练,在传承中华民族传统文化的同时,有效地增进村民团结。

(番禺区融媒体中心记者 黄卓鹏 通讯员 胡宇亮)

责任编辑 : 彭秋霞