wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺4个先进典型上榜!2021年度广州市学雷锋志愿服务先进典型名单公布

发表时间:2022-03-08
来源:番禺区文明办

分享到:

2021年度广州市学雷锋志愿服务先进典型名单通报啦!番禺区4个先进典型光荣上榜!点赞!致敬!

最美志愿者:蔡泽坚(广州市番禺区青年志愿者协会)

蔡泽坚致力于消费帮扶、文艺、文化志愿、助力乡村振兴等脱贫攻坚工作,在各项工作中表现突出,2021年被评为“广州好人”;2020年6月荣获“新冠肺炎疫情防控工作先进个人”;2020年12月荣获农工党“抗疫先进党员”。

1.jpg

2013年开始不断通过身边的人大代表、政协委员和农工党番禺区委文化支委向政府提出对文化传承、脱贫扶贫和乡村振兴等方面的思路和建议。新冠肺炎疫情暴发初期,蔡泽坚大力支援抗疫一线,筹集一次性口罩30万个、酒精消毒液5000公斤、额温枪300台。

2.jpg

同时,他积极响应消费扶贫工作部署,通过打造“专馆+社区+团购+互联网”的精准帮销模式,将广州市对口帮扶、对口支援地区的优质农副产品推送给广大消费者,并深入广州市对口帮扶、对口支援的多个地区实地考察调研,引入专业团队深挖帮扶地区特产特色、民俗风情,提供有针对性的统一招商、统一IP打造、广告宣传推广、品牌孵化等创新服务,打造“接地企合作”招商平台,将帮扶地区资源优势转换为经济优势,走出一条具有番禺特色的扶贫之路。截至2020年12月,蔡泽坚已实现消费扶贫总销售额约650万元。

最美志愿者:卢佩欣(广州海关所属番禺海关学雷锋志愿服务分队

卢佩欣,1995年4月出生,2017年参加工作,现为广州海关隶属番禺海关办公室(党委办公室)四级主办。作为“番禺海关学雷锋志愿服务分队”的骨干力量,卢佩欣投身于社区服务、扶贫济困、科普宣传等公益事业,于2019年获广州市优秀共青团员;2020年获广东省优秀团员;2021年获广州海关2019-2020年度学雷锋志愿服务先进个人。

3.jpg

依托番禺海关党建“三进三促”志愿服务品牌,卢佩欣主动慰问退休老干部,定期向独居老人送温暖,传承志愿服务精神,多次参加“海关课堂进校园”、国门生物安全法治宣传教育活动,向社会公众、学校师生普及海关通关常识。

4.jpg

自2017年起,卢佩欣连续3年主动递交海关总署扶贫支教志愿者申请书,于2020年8月赴河南省卢氏县汤河乡汤河中心小学进行支教,负责该校三年级英语及少年宫羽毛球班教学,覆盖学生近百名,并主动承担值班工作,定时检查各班学生到校、卫生、纪律情况,维持两操集会、一日三餐秩序,巡课、查岗,督查学生就寝等情况。

最佳志愿服务组织:番禺公安志愿服务队

一、搭建服务平台

广州南站自2010年1月开始启用,逐步成为华南甚至中国客运量最大的高铁站,为有效缓解春运站场压力,在广州南站启用首年,番禺公安成立了由分局团委、各单位团支部、青年文明号集体成员组成的番禺公安志愿服务队,坚持在每年春节、暑假等旅运高峰时段,组织志愿者在广州南站开展志愿服务,12年来,番禺公安志愿服务队累计组织志愿服务的参与人数达3500人次,累计服务时数2100小时,派发各类宣传资料21000余份。

5.png

自2016年,番禺公安志愿服务队首次在全局公开招募公安家属,共同参与志愿服务,促进志愿服务队伍发展壮大,提升活动覆盖面及影响力。针对广州南站站场设施更新快,周边交通路线更新频繁等特点,在每年开展春运志愿服务前,分局团委通过开展岗前培训,量身定制服务手册等举措,强化志愿服务质量,将志愿服务工作做实做强,为群众提供更加专业、便民的志愿服务。

6.png

二、提升服务质量

为进一步提升志愿服务的质量,自2015年开始,番禺公安志愿服务队每年坚持开展法制进校园,反诈进校园及摄影公益讲座等专项志愿服务活动,通过公开招募公安家属,共同参与支援服务活动。至今,累计开展活动25次,覆盖区内中小学16间,为超过20000名师生讲授校园安全、防诈骗知识及摄影基础知识。   

最美志愿服务社区:番禺区大石街道大山社区

番禺区大石街大山村于2019年6月在村党总支的领导下成立了志愿服务队,下设6个分队,在大山村文化活动中心设置服务站点,由村团支部牵头,专职社工和志愿者骨干运作,常态化开展志愿服务活动,大力推动党员、团员参与社区志愿服务。同时,大山村还积极落实广东省中长期青年发展规划,致力于打造青年友好型村居,积极创建省级青少年零犯罪零受害(零涉毒)社区(村),并成为全国首批社区青春行动实施社区。

7.png

此外,通过深化青年之家阵地建设,推行“服务青年+引导青年服务社会”的双向服务模式,推进团员、青年、志愿者参与基层网格化治理,健全激发团员青年干事奉献热情,增强基层团组织凝聚力,不断拓宽团员青年和志愿者参与社会治理的渠道。

8.png

一、建设服务阵地

先后建成青年之家、青年地带、志愿者之家等特色阵地;设置运动场、阅览室、音乐房等青年服务设施;并挖掘历史文化内涵,整合红色文化资源,在青年之家增设村史馆、党史教育墙、光影教育室;设立“大石青柠”品牌项目,借助阵地常态化开展青年喜爱的文化体育、社会实践活动,不断增强团员青年的归属感和凝聚力。

9.png

二、融入治理网格

以大山村为试点,发动团员青年志愿者近百人加入该村12个基础网格,参与基层网格化治理试点工作,促成团组织网络和党组织网络、基层治理网格的“三网”融合,不断壮大村(社区)网格志愿服务队,鼓励团员青年利用周末时间,分组分片区深入网格开展数据摸查,掌握重点场所和困难人员情况,完成网格内重大事务,参与社会治理,打通团组织联系团员青年的“最后一米”。

三、推行双向服务

推行“服务青年+引导青年服务社会”的双向服务模式,发动团员注册“i志愿”参加志愿服务,围绕村居工作重心开展环境整治、巡河护河、抗击疫情、“志愿一夏”等志愿服务,让团员青年感悟“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。2021至今,已在“i志愿”系统发布和开展了志愿服务活动131场次,参加人数1964人次,服务时数达9820小时。

为入选的先进典型点赞!向他们学习!

(番禺区文明办)

责任编辑 : 彭秋霞