wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺南村总商会上榜!广东命名第八批学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单公示

发表时间:2022-03-09
来源:番禺区文明办

分享到:

在2022年“3·5”学雷锋日到来之际,省委宣传部命名了第八批广东省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。

受命名的65个示范点和65名标兵,由各地各部门层层遴选推荐,覆盖各行各业、各个领域、各条战线,具有广泛的群众性和代表性。

他们爱岗敬业、积极进取,自觉践行雷锋精神,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩和贡献,是社会主义核心价值观的生动践行者,在弘扬新风正气、推动新时代公民道德建设方面发挥了良好的示范带动作用。

第八批广东学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单中,广州市番禺区南村总商会被命名为广东省学雷锋活动示范点。

1.jpg

志愿者开展各类“我为群众办实事”青年志愿服务活动

南村总商会积极推动基层商会组织服务打造服务型品牌商会往深里走、往实里走、往心里走,争做新时代弘扬雷锋精神的践行者。

一是坚持党建引领会务建设,构建“红联共建”工作机制,树立“两新”领域党建标兵,以高质量党建引领“两新”组织健康发展。

南村总商会党委自2014年成立至今,共计发动属下条件成熟的会员企业组建党组织13家,先后推动华多网络科技、海大集团成立二级党委,并指导属下会员企业开展党建工作,促进非公经济组织党的“两个覆盖”;构建“红联共建1+6”工作机制,由商会党委牵头,带动属下6家会员企业,实现阵地共享、活动联办、党员共训、难题共解、合作共赢,打造了近1000平方米的党员活动阵地,面向属下非公企业党员免费开放,融教学、培训、展示于一体的综合党员活动室;发挥“红联共建”机制优势,联办主题党日活动,搭桥牵线为同行业存在共性难题出谋划策,攻关技术难题、突破上下游衔接不上等问题。

2.jpg

南村总商会的非公党建工作也先后获得“全国商会党建工作示范单位”“全国‘四好’商会”“广东省优秀商会示范点”“广东省非公有制经济领域党建示范点”等荣誉称号。

二是快速响应会员企业呼声,发挥政企沟通桥梁纽带作用,构建亲、清新型政商关系。当前,南村总商会重点围绕招商引资、企业服务、公益慈善三方面为会员企业创造更便捷的服务平台。

其中,重点为企业来穗人员解决随迁子女入读公办学校问题共计400多人次,着实在为群众服务的路上走出了新时代商会的经验之路。

三是坚持党政群团协同共治,“两代表一委员”履职尽责,为民解忧。今年,共计推荐优秀民营企业家担任区级党代表、人大代表、政协委员19人,切实为群众、企业代言,为党委、政府献策。

主动承担社会公共服务,先后创建了如“小候鸟”暑期成长计划、“公益慈善行”“未成年观护基地” 等品牌项目,持续关爱未成年人健康,项目施行以来,至今惠及超600多人次。

四是弘扬新时代企业家精神,积极参与630广东扶贫济困日、广州慈善日、南村镇慈善晚会,累计捐赠超5000万元善款,助力疫情防控、慈善公益、脱贫攻坚、助力乡村振兴,彰显禺商担当和作为。

自新冠肺炎疫情发生以来,总商会发动属下会员企业持续弘扬新时代企业家精神,发动超30家企业为疫情一线单位及人员捐资助物,惠及上万人次;联动“两代表一委员”企业家前往辖内隔离酒店开展了6场次慰问活动,惠及人群超千人次;带领党员组建党员先锋突击队,参与一线支援八场次,累计服务时长450多小时。

目前,总商会发动非公企业家无偿捐赠一次性口罩、消毒液、防护服、牛奶、饼干、清凉饮料、帐篷等防疫物资合计2600多万元,用慈善之心温暖了防疫一线,用行动为基层防疫筑牢了坚实的防护网。

五是促进“两个”健康发展,成立新时代文明实践站,传承革命精神,赓续红色血脉,打造百年服务型品牌商会。关注年轻一代企业家的健康成长,专门成立“南村总商会青年企业家协会”,开展青年企业家强质工程。

3.jpg

在强化政治素质方面,总商会定期组织青年企业家开展教育培训、学习交流和考察红色教育基地等活动。

在强化业务素质方面,先后与番禺区青协、香港太平山商会、市桥商会青俊会、洛浦街青俊会联谊交流,组织参观考察外区的优秀企业,与优秀企业家交流营商经验心得,提升创新创业能力和抗击经济风险水平。

在强化道德素质方面,成立“南村总商会新时代文明实践站”,鼓励年轻企业家积极参与创文活动、扶危济困、公益服务等。

(广州番禺发布、广州日报、南村总商会)

责任编辑 : 彭秋霞