wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

广州番禺潭山村:浓缩时代记忆,留住美丽乡愁

发表时间:2022-03-21
来源:番禺区文明办

分享到:

近日,《广东省历史文化名村广州市番禺区化龙镇潭山村保护规划(2021~2035年)》在广州市规划和自然资源局网站上进行公示,标志着潭山村列入了规划划定核心保护区,再次成为大众关注的焦点。

番禺化龙镇潭山村曾先后被评为“广东省民族民间艺术之乡”“广东省历史文化名村”“广州最美村庄”“特色精品村创建村”。一起走近番禺潭山村看其不为人知的另一面。

1.jpg

潭山村牌坊

传承乞巧和飘色文化,九旬老人创作不停歇

始建于北宋中期的潭山村,至今已有900年历史。其中,“潭山乞巧”和“潭山飘色”扬名广府地区,至今仍保持多项传统民俗节目与活动,两者均已列入番禺区非物质文化遗产名录,潭山飘色还被列入广州市非物质文化遗产名录。

潭山飘色

每年农历三月廿三是潭山村一年一度的“娘玛诞”,以往诞期当天一般都会举办飘色巡游,按传统习俗,村民在这天会大宴亲朋,饭后共赏飘色。

2.jpg

潭山飘色(资料图片)

2006年,化龙潭山飘色队创作的大型版色《争荣弃耻》《七姐下禺山》两板飘色,参加第八届中国民间文艺山花奖全国首届飘色(抬阁)艺术展演,喜摘中国民间文艺山花奖。

2010年潭山制作的乞巧贡案《长生殿》获得第十届中国民间文艺山花奖——民间工艺美术作品奖。

如今,这些获奖作品依然摆放在潭山村综合文化社区供大家参观。

3.jpg

潭山乞巧

在潭山村综合文化社区的乞巧工作室,91岁的老艺人许冠其戴着老花镜在专心致志地工作,摆在他面前的是一张放大的化龙镇沙路炮台相片,以及一个可见炮台模样的乞巧雏形模型。

许冠其说,这是他正在创作的乞巧新作品。为了能逼真地再现沙路炮台,他还特地在家人的搀扶下亲自去了一趟沙路炮台公园,现场观摩了一番炮台“真身”。

许冠其,广东省民间文化杰出传承人,生于1931的他,笑称自己是“天生注定做乞巧的‘巧男’”。其创作的作品题材囊括古代、近代、现代不同时期的故事版式,如“一带一路”“辽宁舰”“抗震救灾”等,已成为大家津津乐道的潭山乞巧经典。

4.jpg

乞巧作品《七月七日长生殿》

为了传承民间乞巧艺术,许冠其至今共培养出了三批学徒共二十多人,已是耄耋之年的许冠其,还定期到化龙第二小学为学生们讲授乞巧制作技巧知识。

博物室浓缩时代记忆,留住“看得见”的乡愁

博物室浓缩时代记忆,记录时代变迁。在潭山村也有一座村级博物室,这里有用于建房的蚝壳、清代婚嫁用的全套礼盒、各个历史时期的农耕用品、皇祐年间“番禺城砖”字样的古砖块......

5.jpg

蚝壳

面积283平方米的潭山村博物室,在热心村民的带动下,一点点记录和还原潭山村民的生活日常。

6.jpg

博物室古物

其中有趣的要数藏室内的一块“老鼠石”。“老鼠石”上刻有“凡在此石卖老鼠,不论本乡或是外约群众,无须交地铺银。潭山耕农会立,永远为例,时乾隆三十五年吉日”字样。这块“老鼠石”材质为红砂岩,产自番禺莲花山古采石场。热心村民介绍:“以前听过老前辈提到过关于老鼠石的事,现在找到了这块石头,恰好了当时潭山村民灭鼠的古老记载,虽然不起眼,但这些都是潭山村实实在在的历史印记。”

省级历史文化名村保护规划出炉,规划范围总面积约133.67公顷

潭山村现存里坊门楼26处,其中20处为后期复建,复建门楼多为传统样式,使用传统材料与建造工艺修建,部分保留原里坊名称石匾额。蟾蜍仙庙、东谷公祠、潭山会堂等15处古建筑被列入番禺区登记文物保护单位。

7.jpg

许氏大宗祠

蟾蜍仙庙堪称最小巧的古庙,小巧典雅宛如普通庙宇的微缩版,背靠400多岁老榕树,占地面积仅约1.1平方米。现存这座“蟾蜍仙庙”是民国戊午年(1918)用旧构件按原貌在原址重建的,2011年被定为“番禺区登记文物保护单位”。

2月9日,《广东省历史文化名村广州市番禺区化龙镇潭山村保护规划(2021~2035年)》在广州市规划和自然资源局网站上进行征求意见公示。保护规划提到,环境协调区内重要山体、水系等自然要素必须进行合理保护。新建建筑应充分与潭山村整体历史风貌相协调,要与潭山村有合理的空间景观过渡。

对于保护规划的出炉,有村民表示,希望一方面能起到保护历史古建筑、古树名木的作用,另一方面又能为乡村发展提供明确有序的思路。

山水田园花海古树,打造美丽宜居乡村

除了祠堂庙宇,作为“广州最美乡村”的潭山村人居环境也十分宜人。

近年来,番禺区以美丽乡村、“特色精品村”等一系列创建整治工作为基础,大力推进潭山村“一村一品牌”创建工作。以文化为引领,以主题景观为落脚点,为潭山人民营造一片美丽宜居的生活环境。

潭山村村内建成多个灯光球场、休闲公园等一系列民生工程,不断改善基础设施,提升宜居水平。自2011年开始,潭山村通过水牛山生态公园、以番禺区十大名木“诃子树”为亮点而打造的诃子树公园和许氏大宗祠等一系列美丽乡村建设项目,打造休闲农业与乡村旅游相结合的宜业宜居社会主义新农村。

春天的水牛山公园花开漫山,有着另一番的秀美,多彩的花田迎风摇曳,娇美的桃花点缀在郁郁葱葱的松林中,漫步其中,令人心旷神怡!

8.jpg

水牛山公园

除了水牛山公园,近两年,潭山村还利用文化艺术村前80亩鱼塘和鲜花打造多元化生态公园,建有花海、儿童活动中心和滨水栈道等,风景秀丽的多元化生态公园已成为潭山村一个打卡点!

(南方日报)

责任编辑 : 彭秋霞