wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

我们的节日·清明 | 2022年“羊城少年心向党·清明祭英烈”主题实践活动开启

发表时间:2022-04-05
来源:番禺区文明办

分享到:

又是一年春草绿,一年一度清明来。“清明”不仅是节气,亦是慎终追远的传统节日。

四月的广州,恰逢英雄花开红满天,小小少年在英雄树下致敬英烈。

1.png

为引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,培养担当民族复兴大任的时代新人,广州市精神文明建设委员会办公室、广州市教育局、共青团广州市委员会、少先队广州市工作委员会共同组织全市中小学生广泛开展“羊城少年心向党·清明祭英烈”主题实践活动。

活动时间

即日起至4月30日

活动内容

(一)推进学习教育

追忆为中华人民共和国成立、建设、改革事业抛头颅、洒热血的英雄人物,在校内以中队主题队会、主题团日等方式,通过开展阅读活动,传唱红色经典,书画创作,故事分享等教育实践活动缅怀先烈,学习先锋榜样的事迹,传承先烈精神。

同时,“文明广州”视频号、抖音号将设置#羊城少年心向党#话题,可在该话题下,上传朗诵缅怀英烈的诗歌文章、传唱红色经典、书画革命人物故事等视频、图片。

(二)组织网上祭扫

“文明广州”微信公众号、广州文明网搭建“网上祭英烈”学习互动平台,倡导广大未成年人通过网络形式向英烈鞠躬献花、抒写感言寄语,表达对革命先烈的感恩、敬仰和追思。

2.png

扫描二维码

进入“羊城少年心向党·清明祭英烈”H5

(三)开展实践活动

参与“羊城少年心向党·清明祭英烈”线上打卡活动。将开展缅怀先烈的活动图片、参与“网上祭英烈”或“羊城少年心向党”话题活动的图片(需有学生本人)上传至“羊城少年心向党·清明祭英烈”H5活动专题界面,完成后截图作为活动证明保存。

少先队员凭活动证明截图报学校少工委审核确认,经学校少工委确认即视为获得广州市红领巾奖章特色章“先锋章”1枚。完成研学实践的共青团员等其他学生报学校团委审核确认后,由学校团委将实践活动统筹纳入学校团组织活动,给予学校综合素质考核评价的活动或志愿服务活动认定。

追忆革命历史,缅怀革命英烈,传承革命精神!致敬英烈、铭记历史、砥砺前行!

(广州文明网、文明广州)

责任编辑 : 彭秋霞