wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

“明星村”洋溢幸福!广州番禺榄山村打造特色精品村

发表时间:2022-04-08
来源:番禺区文明办

分享到:

说起广州番禺区沙头街榄山村,在上世纪90年代已是全国闻名的明星村,如今的榄山村是怎么样的?

当你漫步在“美丽乡村”榄山村,抬头可见蓝天白云,绿树红房,鸟语花香,环境优美,村风文明,幸福洋溢在榄山村人的脸上。

1.jpg

“老先进”焕发新活力

榄山村位于沙头街道东北面,是名副其实的“老先进”。在1999年,榄山村便被中央文明建设指导委员会评为先进单位,随后几年又多次被中央、省、市评选为先进集体。成绩只代表过去,二十多年过去了,进入新时期的“老先进”要持续焕发新活力,必须依靠村班子成员带领全村村民持续奋斗。

2021年,榄山村紧紧围绕全面推进乡村振兴为需要,选优配强村班子,顺利完成换届工作。新的村班子成员平均年龄45岁,文化程度普遍提高,整体结构优化,分工明确,责任到人。

由于村的工业产业园区都是上世纪的老厂房,受规划方面影响,提升改造难度大。村两委便改变观念,把上个世纪80年代、占地约30000平方米、建筑面积约40000平方米的第四工业区到期收回经营权,选择与第三方进行合作,建起了“前后仓”珠宝产业园区,每年收入达600万元,比之前大幅提升。2021年,该村集体收入达3098万元,1200名股东村民分红达15000元。

榄山村党总支书记卫嘉告诉记者,今后,新一届村委班子将不断挖掘潜力,寻找新的经济增长点,壮大村集体经济。

2.jpg

“老新村”展现新容貌

早在1995年,榄山村便由集体投资7500万元规划建设了别墅新村,风头一时无两。本届村两委新班子上任后,带领大伙实施民生工程,使得这个“老先进”再一次焕发出新活力。

3.jpg

近年来,榄山村全力推进名村创建和美丽乡村试点工作,新建了文化活动中心、中心公园、荷花池、特色牌坊、景观墙等一系列设施改善人居环境,此外还设立增设了进村岗亭。近期,榄山村又围绕创建“和美宜居 活力榄山”的特色精品村来开展工作,一是在新村主干道规划停车位,翻新交通安全标识,规范停车秩序;二是翻新环村围墙,安装不锈钢围栏,消除安全隐患;三是整治提升榄山村“美丽乡村”参观路线,为村内增添绿植,修复新村花坛35个,修复破损路面,增添文明公约和道德守礼宣传牌25套;四是榄山村在平安建设中增设15支高清治安监控摄像枪,并增设一套智能化行人面部识别管理系统设备,更高效更智能地管理村人员流动情况。同时,打造垃圾分类示范点,增加了垃圾分类设施,引导村民自觉做好干湿分类。村民梁小姐感慨地告诉记者:“村道村居干净整洁,公园绿道树木成荫,安保设施配套完善,体育设施一应俱全,车位标识清晰,出入安全方便”。

如今,站在榄山村的街道上,整个村子展现给我们的仍然是一副美丽面貌。

4.jpg

5.jpg

老街坊加入新医保

每一个村庄都无可避免地会面临人口老龄化的情况,即使是在先进村榄山村,也不例外。如何保证好医疗养老问题,是每一个村子需要解决的问题。

2021年9月,在榄山村委班子的积极作为下,完成了城乡居民社会养老参保档次调整工作,鼓励更多群众选择高标准的缴费档次,鼓励动员未参保者应保尽保。10月,榄山村完成了2022年城镇居民医疗养老保险参保工作,落实追踪到每一位村民的医疗情况,2022年共有806个村民在村参加城镇居民医疗保险,较好地完成了“两个统筹”的参保任务,使得村医疗养老工作更上一层楼。同时,每年还举办敬老活动,派发油米和慰问金,让公公婆婆安享晚年。

广州日报·新花城记者 肖桂来

责任编辑 : 彭秋霞