wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

文明创建再谱新篇!番禺区洛浦街政务服务中心荣获“番禺区文明单位”荣誉称号

发表时间:2022-04-18
来源:番禺区文明办

分享到:

4月14日,广州市番禺区精神文明建设委员会授予洛浦街政务服务中心“番禺区文明单位”牌匾。目前,洛浦街政务服务中心进驻部门9个、可办理事项225项。2022年1至3月,洛浦街政务服务中心共接待群众20567人次,办理各类业务件19773件,新增个体业务件597件,按期办结率100%。中心不断为群众提供完善的优质政务服务,实践生动地诠释了文明的内涵,彰显了文明的力量。

1.jpg

洛浦街政务服务中心获得“番禺区文明单位”牌匾

优化创建体系,夯实文明创建基础

创建文明窗口,队伍素质是保证。洛浦街政务服务中心以文明服务成效为核心扎实推动开展创建“文明示范窗口”活动,制定了“靠领导合力凝聚人、靠严格制度规范人、靠思想教育感化人”的管理方针,以不断创新的工作精神为企业和群众提供“便民、高效、公正、贴心”的政务服务。中心通过优化便民服务措施,切实把党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践,为提高中心多元化政务服务发展逐步把咨询服务、行政审批等业务服务向综合便民服务型转变,推动着政务服务不断前进,把更多便民、利民的政务服务放到群众身边。

优化营商环境,不断提升办事群众“幸福感”

良好的营商环境,离不开优质的政务服务。中心窗口工作人员不断以真诚的笑脸和热情的服务,高标准、高质量地为企业和群众提供优质服务。

启动政务服务新模式,提供多元化高效政务服务

随着“数字政府”改革建设不断推进,洛浦街政务服务中心积极打造“一网通办”的“互联网+政务服务”体系,找准对策,服务升级调整。

一是梳理政务服务事项实施清单。进一步规范事项实施清单要素,完善政务服务事项受理清单和办事指南标准化管理,简化办事材料、优化审批流程,精简办事环节,压缩审批时限,提高审批效率,推进更多政务服务事项“最多跑一次”。

二是丰富办事渠道。积极向企业、群众推广“网上办”“掌上办”,选择“粤省事”“一网通办”小程序、“穗好办”APP、“广东政务服务”APP等线上办理途径,优化线下线上服务,融合实体办事大厅、自助终端、网上政务服务,打造一体化政务服务体系,切实提高政务效能。

三是坚持问题导向。针对企业群众办事的痛点堵点问题,通过“好差评系统”“政务服务调查问卷”“热线电话”等渠道收集线上线下群众反映的问题,力争第一时间发现问题、及时处理,不断优化政务服务,切实为群众“办好事、解难忧”。

提高队伍素质,以队伍建设保证文明创建

洛浦街政务服务中心不断深化“放管服”改革,以创建“优质服务文明窗口”为动力,以新的面貌、新的作风,在平凡的岗位上,靠优质服务,做出了不平凡的业绩:

一是展现工作人员良好精神风貌。从抓窗口人员规范用语和形象入手,实行工作文明用语,杜绝服务忌语;整齐着装,实行微笑服务。现在,礼貌待人、热情服务、文明用语蔚然成风,洛浦街政务服务中心窗口人员坚持以良好的职业道德和全心全意为人民服务的精神,为服务对象提供更加热情、文明的服务。

二是开展“我为群众办实事”活动,通过认真学习党的十九届六中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,积极宣传党的路线方针政策,激发政务窗口人员爱党爱国爱社会的深厚感情,保持窗口人员奋发有为的精神状态,不断推动党史学习教育走深走实,努力打造出一支业务精能,服务规范、素质优良的政务队伍。

创建为民,营造良好宣传氛围

通过不断的宣传,大力营造文明窗口创建氛围,开展 “5G+VR政务晓屋现场体验推广”等文明窗口创建活动,同时,以便民、规范、高效、廉洁为服务宗旨,加快推进“一门进、一窗办、一次办、一件事”政务服务改革,全面提升企业和群众办事的便捷度、体验度和满意度,实现了精神文明建设和政务服务工作双提升。

(番禺区融媒体中心记者 戴睿)

责任编辑 : 彭秋霞