wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

做困难群众的知心人!番禺新造社工与服务对象的暖心故事

发表时间:2022-05-07
来源:番禺区文明办

分享到:

近年来,番禺区新造镇社工服务站以居民需求为出发点,充分发挥社工站平台作用,整合社会组织的资源优势、社工人才的专业优势和社区志愿者的服务优势,做好辖区困难群众的知心人、同行者,为他们提供贴心高效的服务,推进了和谐幸福社区建设,受到广大群众的点赞。

开设“友家杂货店” 助力残障人士过渡性就业

“您好,家里有人吗?我们是友家杂货店来送货的。”“这么快就送到了,小伙子你真勤快。”这个送货的年轻人叫阿昶,是新造镇社工服务站“友家杂货店”项目的第一批成员。他现在每日的工作就是将市民团购的商品分批打包好,然后拉着小推车在谷围新邨逐家逐户上门送货。

1.jpg

友家杂货店项目成员上门送货

“我以前都是待在家,不是看电视就是玩游戏,有时会觉得很无聊。自从参加‘友家杂货店’这个项目,觉得生活变得充实了,也多了很多朋友。”阿昶告诉记者,当初他很少出家门的,是社工不断鼓励他勇敢走出来。他现在每日穿街过巷送货虽有点辛苦,但可以与不同的人接触,他感觉自己改变了很多,变得愿意与人沟通交流,也实现了就业技能的提升。

目前,“友家杂货店”项目有10名成员,他们都是有就业意愿的社区残障人士,但之前因为各种原因,都无法实现就业愿望。为了增强辖区残障人士的信心,提升他们的就业能力,让他们更好地融入社会,新造镇社工服务站积极探索残障人士就业发展模式,通过开设“友家杂货店”项目,致力为辖区残障人士搭建社区就业体验平台。

“我们友家杂货店项目主要借助就业实习基地,为短期内无法在一般职场就业的残障人士提供就业训练岗位。我们社工通过对这些残障人士进行就业评估,对于具备就业能力又有就业愿望的残障人士,我们会给他们提供就业指导培训,提升他们的就业技能。”新造镇社工站副站长潘敬青告诉记者,“友家杂货店”项目主要通过建立线上商店,以线上线下结合的形式运营,邀请辖区残障人士担任线上营业员、线下理货员和配送员,负责店铺运营、理货和配送工作,切实提升辖区残障人士就业技能。

自该项目启动以来,新造镇社工服务站多次组织社工和志愿者入户宣传,争取更多社区居民对项目的认同和支持。随着社区居民对残障人士过渡就业服务越来越了解,“友家杂货店”的生意开始红火起来。社区居民都用行动来支持该项目,帮助辖区残障人士过渡就业,大家用实际行动传递着公益互助理念,共建友爱共融社区。

从“被帮扶”到“去帮助” ,陈宝雯实现“逆袭人生”

在新造镇有一位聋哑志愿者,她虽听不到声音,但她在社工的鼓励下,在“无声世界”中为自己书写出绚丽多彩的人生,并帮助其他有需要的人,用自己的行动传播正能量,获评为2021年助人为乐类“广州好人”。她就是陈宝雯。

2.jpg

社工林秀文与志愿者陈宝雯(左)交流衍纸项目开展情况

据了解,陈宝雯幼时因病失聪,从此生活在“无声世界”,但她从来没有自暴自弃,一直渴望用双手实现自己的人生价值。陈宝雯曾在小吃店里打过工,不久,因为沟通问题被辞退。面对挫折与失败,她没有退缩,而是积极求变。后来,陈宝雯开始尝试自己拿串珠、贴花等手工艺品回家学着做,踏实勤奋的她,凭借一双巧手和坚强毅力学有所成。

“有一次我们在社区开展宣传活动,当时宝雯好奇地过来咨询有关情况,我们就邀请她来社工站参加活动,如今,宝雯已经成长为一位资深志愿者,更是我们社工的好帮手。”社工林秀文告诉记者,当时邀请陈宝雯参与手工衍纸兴趣小组之后,发现她的观察能力和动手能力非常强,而且非常好学,就邀请她加入“‘巧手成韵’新造镇残障人士创业计划”项目。刚开始陈宝雯对项目表现出十分强烈的兴趣,但考虑到自己听力受损、不能说话的情况,她产生了交流不便的顾虑,所以婉拒了社工的邀请,但社工不断给予陈宝雯鼓励和支持,帮助她突破自己的心理障碍,成功迈出了第一步。

“我觉得像陈宝雯这样的社区残障人士,是有能力做得更好的,关键是怎么帮助他们树立自信心,让他们发掘到自己的兴趣和能力,帮助他们融入社会。”林秀文看到宝雯开始走出自己的世界,就鼓励她多与人交流,并教授她交流沟通的方式,让她主动融入社区当中,为她搭建展示才华的舞台。后来,新造镇社工服务站开设了衍纸技能培训班,邀请了陈宝雯担任衍纸制作项目的导师,由她教导社区其他残障人士制作手工艺品,并在社区开展各种义卖活动。陈宝雯和学员制作衍纸手工作品得到了很多社区居民的青睐。

“以前宝雯是不愿意出街的,也不喜欢跟别人交流,但现在变得比以前开朗了,笑容也比以前多了。我们都觉得开心。”陈宝雯的家人没想到她变化如此之大,对于她参与社区志愿服务工作更是给予大力支持。如今的陈宝雯,已是新造镇志愿活动的常客,也是社工们的得力助手,在各类型的志愿服务中都能看到她忙碌的身影。同时,陈宝雯经常捐出自己创作的衍纸作品用于义卖,去帮助其他有需要的人。

3.jpg

社工和志愿者上门看望困境老人

当问及她为何热心于志愿服务,陈宝雯表示,她很感恩社工对她的帮助,也很自豪自己能成为一名志愿者,可以用自己的力量回馈社会,通过参与志愿服务让她收获了很多快乐。陈宝雯正是用自强不息的精神演绎精彩的人生,并激励他人回报社会,用自己的行动传播正能量。

点亮群众“微心愿”,架起社区“暖心桥”

“邦叔,你身体怎么样啊?现在搬进新居习惯吗?我们今日带了志愿者过来帮你理发了。”在南约村邦叔家中,前来探访的社工吴晓岚一进门就跟邦叔热情打起招呼。原来,邦叔几日前谈起想理发但自己行动不便的问题,他向社工吴晓岚反映想找个理发师上门服务。她在收到邦叔反映的“微心愿”后,立即联系志愿者上门为邦叔理发。

4.jpg

义诊服务

“这里社工和志愿者真的很好。因为我平时一个人住,身体不是很好,有时难免觉得寂寞,她们就经常过来陪我聊聊天,关心我健康和生活情况,有时还会帮我收拾房屋,这些花草都是她们帮我种的,为我的房子增添了不少生机。”当谈起社工对他的帮助,平时沉默寡言的邦叔露出了满意的笑容。

今年74岁的邦叔是南约村一名低保户,之前一直租住在新造公租房。他自2019年中风导致半身不遂后,只能坐轮椅,日常生活难以自理,平时只能靠他年近七旬的妹妹照顾。得知邦叔的情况后,新造镇社工服务站定期组织社工上门探访,并启动社区基金为邦叔购买居家照顾服务。后来,南约村干部唐羡英和社工将邦叔希望修缮祖居的情况向上级反映,在区慈善会和新造镇的大力支持下,区慈善会和新造镇拨出了8万多元帮助邦叔修缮好倒塌多年的房屋,今年3月,邦叔终于住上了新居,实现了多年的梦想。

5.jpg

社工组织爱心义卖活动

“我们认识邦叔之后,一直都有跟他保持联系,了解他对社区服务有什么需求。例如:现在邦叔搬进新居,我们都会问他对新居布置有什么意见,我们会尽力链接相关社会资源,为邦叔提供更多贴心的服务。”吴晓岚表示,邦叔平时都是自己一个人住,接下来新造镇社工服务站计划帮他联系一些大学生志愿服务队,帮助邦叔解决好一些生活问题。

“自从搬进新居之后,我发现邦叔现在愿意跟别人沟通了,生活态度比以前积极多了,人也开朗了很多。”南约村干部唐羡英表示,自从社工介入服务之后,邦叔心态变化是非常明显的,他也重拾了对生活的自信。最近通过帮邦叔联系上远在美国的儿子,更是让他解开了多年的心结。

近年来,新造镇社工服务站充分发挥资源链接功能,针对性地筹措服务所需资源,培育、发展社区慈善基金,充分发挥社区基金“整合多方资源、实施公益项目、解决社区问题”的积极作用,根据困境群众的社会支持需求,搭建“社区资源中心”,发动企业、社区组织、居民等力量筹集资金、资源,用于辖区困难群众服务。2021年,新造社工服务站对137名困难兜底群众全部建立“一人一档”动态跟踪服务,针对性提供精神慰藉、物资支持、探访慰问、危机应对等服务,共计服务困难群众累计服务1660人次,包括为22名困难群众开展个案辅导、咨询服务,解决其情绪压力、行为改善、资源链接等迫切问题,收集到86名困难群众的微心愿,筹措物资资源满足其置换小家电、居家清洁、适老化改造、课业辅导等需求,也积极培育不同功能的志愿服务团队协助困难群众完善支持网络,实现长者、家庭、青少年、残障等困境群众全覆盖服务。

汇聚“社工+志愿者”服务力量,助推和谐社区建设

“我女儿不方便外出,要请外面理发店的师傅到家帮她理发很困难,很感谢你们过来帮忙理发,她现在看到穿黄色马甲的人都变得乖乖的。”秀发村黎婆婆为新造社工服务站的入户义剪服务点赞,并对上门服务的新造镇公益义剪服务队队长陈伟明表达了由衷的谢意。

“当初我看到社工发布招募义剪志愿者的信息,我觉得自己有这方面专长就报名参加了。我现在主要为行动不便的居民和独居长者提供上门义剪服务。每次见到长者理发后露出的喜悦表情,我就觉得好满足、好开心,好感谢社工站提供这样的平台给我。”陈伟明告诉记者,新造镇公益义剪服务队成立于2019年,目前共有5名成员,他们每个月都会利用空余时间,按照社工发布有理发需求的特殊群体的信息,上门开展义剪服务。因为当初服务队成立的时候,只有他有几十年理发经验,为此他还要担任导师,指导队员练习剪发技术,队员们都是从假人头练手到大家相互剪发,慢慢去掌握剪发技术,以提高服务质量和效率。经过长期的学习培训后,队员的理发技术深受社区居民的认可。

6.jpg

志愿者上门为邦叔理发

据新造镇社工服务站站长吴燕锨介绍,新造镇公益义剪服务队只是新造镇众多志愿服务队伍中的一个。近年来,新造镇社工服务站充分调动社区多元主体力量,激发居民参与社区自治的热情,提升社会组织活力,在社区营造互助共融的志愿服务氛围。目前,新造镇共有62支志愿服务队,志愿者人数1065人次。2021年,全镇志愿服务时长达7803个小时。同时,新造镇社工服务站会根据居民不同的需求来发展志愿服务队伍。例如,新造镇“邻里守望志愿服务队”就是由9名长者志愿者与9名困境长者结对帮扶,通过“发展邻居帮助邻居,长者帮助长者”的形式,每周组织志愿者上门看望独居长者,陪伴他们聊天,在情感上给予了他们极大的安慰。新造镇曾边村青少年志愿服务队以同辈视角了解困境青少年,给予困境青少年的同辈关怀,鼓励他们共同学习,共同成长,营造互助友爱的社区同辈氛围。

7.jpg

高校志愿者为老人按摩

此外,新造镇社工服务站还充分利用辖区高校资源,大力发展大学生志愿者参与社区服务。目前,新造镇社工服务站与与广州医科大学爱心组合志愿服务队签订合作协议,以每月一次的频率在社区星光老年人之家开展社区康护服务,提高长者的保健意识和能力等。

(番禺区融媒体中心记者 黄卓鹏)

责任编辑 : 彭秋霞