wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺33名百岁老人已接种疫苗

发表时间:2022-05-09
来源:番禺区文明办

分享到:

“我们老人积极参与接种疫苗,既保护了自己也保护大家,还能为国家疫情防控工作出一份力。”在番禺区化龙敬老院设置的临时接种点,刚接种完疫苗的梁伯伯就为医护人员上门开展疫苗接种服务点赞。

“我95岁了,今天接种第二针,打完疫苗等疫情过后我还是会去游泳锻炼身体。”来自番禺区桥南街椿萱茂养老院的李叔接种了第二剂新冠疫苗,他边打疫苗边跟医生畅谈了自己的想法。

今年已105岁高龄,家住钟村街的马婆婆,一个多月前,在看到街道疫苗接种的宣传通知后,也主动来到钟村街道谢村新冠疫苗临时接种点参与疫苗接种。接种后的马婆婆并未感到不适,她表示,要将接种体验告诉其他老年朋友,号召更多的老年人接种新冠疫苗。在石楼镇,更是有107岁高龄老人接种了新冠疫苗……在番禺,高龄老人接种疫苗的例子比比皆是。

1.png

上门入户服务,老人专车接送

番禺区各镇(街)通过广泛宣传和上门走访,组织动员群众接种疫苗。组织村(社区)工作人员、下沉基层党员在责任区通过上门走访、义务咨询等方式开展入户宣传和动员接种。其中,番禺化龙镇以塘头村、东南村作为试点,由有经验的主任医师、疫苗专班、驻村团队组成“三人小分队”提供上门入户服务,为辖区老年人提供身体检查、关心关怀和心理疏导,再用爱心专列将符合接种条件的老人专车接送到化龙医院,使辖区老年人疫苗接种服务更加高效便捷。

2.png

3.png

为了方便老年人接种新冠疫苗,除了固定接种点,番禺区还深入村、社区以及养老院、老年活动中心等场所设置新冠疫苗临时接种点或安排流动接种车进行接种,并为行动不便的人群提供专车接送服务,打通接种“最后一百米”。

如番禺区中医院化龙医院在化龙敬老院设置临时接种点,为化龙敬老院老年人接种新冠病毒疫苗,提供便捷、贴心的服务;番禺区第二人民医院深入村居设立临时流动疫苗点并设置老年人绿色通道,深受村居老人欢迎。

持续优化接种服务,让老人接种疫苗无忧

在沙头街海乐荟广场的新冠疫苗接种点,设有老年人接种绿色通道,有清晰的流程指引,医疗经验丰富的医护人员正在详细询问老年人身体健康状况和病史,为老年人测量血压,综合判定老年人是否可以进行疫苗接种。针对老年人群体最关心的疫苗接种是否安全的问题,番禺区通过开设老年人疫苗接种专场、建立高素质接种医疗保障队伍、加强贴心服务等措施,让有疑虑的老人吃下一颗“定心丸”。

近期,一位住在沙头街沙头村的101岁老人在其女儿的陪同下在该接种点接种了第一针新冠疫苗。经30分钟留观后,老人身体状态良好,未出现接种疫苗后的不良反应。医护人员为老人及家属说明接种疫苗完成后居家的注意事项,并嘱咐家属注意观察老人身体状况,如有不适随时与医院联系。该位老人的女儿表示,工作人员很热心地为他们进行指引,也很耐心详细地解答了他们疑虑,留观期间还为他们进行身体保健等方面的宣教,非常贴心。

4.jpg

在番禺区部分镇街的核酸采样点附近,同样设置有流动疫苗接种点。在核酸采样现场,工作人员对于应接未接人员,也会宣传动员他们接种疫苗,并在疫苗接种点附近做好“做完核酸快打疫苗,打完疫苗48小时后做核酸”的指引。

此外,番禺区各镇(街)还摸查辖区内卧病在床、行动不便的应接未接老年人,由老年人居住地的镇(街)、所属部门(家属)、接种医疗机构三方共同上门为这些老年人进行评估与接种。

“线上+线下”宣传,营造积极接种氛围

在商场的电子屏、公园的宣传栏、社区的大喇叭……随处可看到、听到关于新冠疫苗接种的知识。据悉,番禺区通过“线上+线下”的方式进行新冠疫苗科学接种正面宣传,广泛利用电子屏、宣传栏、大喇叭等及时传递疫苗接种信息,营造积极接种氛围,带动社会面积极参与社会疫情防控工作。结合当前疫情多发频发的严峻形势,番禺区引用权威部门信息,客观呈现疫苗对减少重症和降低死亡率的显著作用,让群众了解疫苗安全性和接种禁忌标准调整的科学性,推动相关人群打消顾虑,强化每个人“做自己健康第一责任人”的意识,提高市民群众的接种意愿。

5.jpg

截至5月4日24时,番禺区已加强免疫接种192.0万人,完成加强免疫人数占18岁及以上人口数比例85.4%;番禺区已接种100岁以上老年人33人,其中最高年龄107岁;90-99岁老人1607人;80-89岁老人2.4万人;70-79岁老人6.2万人;60-69岁老人15万人。

(南方日报记者 刘怀宇)

责任编辑 : 彭秋霞