wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

百年书院中的别样普法!广州番禺家庭教育促进法进乡村

发表时间:2022-05-17
来源:番禺区文明办

分享到:

“两百年来,九成书院一直发挥着教化育人的功能。此刻,似乎还能感受到当年朗朗读书声。今天,各位家长风雨无阻,走进九成书院,共同学习家庭教育促进法,这便是对教育最好的传承……”

日前,番禺区人民检察院联合区妇联等单位在番禺十大古建名迹——九成书院举办了一场题为《立德树人 “检”护成长》关于家庭教育促进法的普法活动。

1.png

课堂中,检察官围绕《家庭教育促进法》的立法背景、立法目的、根本任务、法律责任等主要内容,结合办案实践中的大量真实案例,以生动的语言讲解、互动问答的方式,向外来务工人员深入浅出地讲授“家庭教育事关公共福祉、家庭教育喊你‘依法带娃’、家庭教育涉及的法律责任”三方面内容,提升他们的法律意识以及对检察工作的认识。

2.jpg

同时,检察官还在课堂上派发《家庭教育促进法》读本,结合近年来办理的未成年人犯罪的真实案例以及“双减”政策等时事热点,引导外来务工人员重视家庭教育。

现场活动还组织参观九成书院,了解书院的历史背景知识、建筑特色等,近距离深刻感受优秀传统文化的魅力,培养传统文化情怀。

3.jpg

外来务工人员纷纷表示“这样的普法课,我还是第一次听,很有教育意义。”“没有想到,检察官会来到村里给我们普法。”“发现自己平时不够尊重孩子,回去一定要注意!”……

家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。下一步,番禺区将继续厚植人民情怀、家国情怀、历史情怀、文化情怀,进一步扩大宣传覆盖面,丰富法治宣传活动形式,为孩子们的健康成长营造良好环境。

(番禺检察)

责任编辑 : 彭秋霞