wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

广大学子响应“光盘”号召,打卡绿色生活行动!

发表时间:2022-05-17
来源:番禺区文明办

分享到:

当前正处于新冠肺炎疫情防控关键时期,倡导文明节俭之风并未因此停滞,今年4月是第34个爱国卫生月,主题是“文明健康 绿色环保”。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”珍惜粮食是中华民族的传统美德,广州各大学校多措并举,时刻提醒师生珍惜粮食、参与光盘行动。学子们也纷纷用自己的实际行动响应“光盘”号召,打卡绿色生活。

1.png

广州大学食堂按需生产,提升出品,减少浪费。

食堂按量生产,师生按量打饭

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”“文明餐桌,从我做起,不剩饭,不剩菜”……

走进广州大学的食堂,随处都能见到这样的宣传语。这是该校特意张贴的标语,希望通过它们时刻提醒师生珍惜粮食。

为制止餐饮浪费,近年来,广州大学后勤部门采取了多项措施。学校食堂实施精准采购,按量生产,在采购源头和生产供应上就厉行节约,杜绝浪费。每天统计用餐人数并进行详细数据分析,保持与教务处、研究生院、学生处的密切沟通,动态掌握师生在校人数,精准采购,适量备货,把控好实际生产与现场供应节奏,边加工边售卖,既保持新鲜美味,又减少剩饭剩菜,有效遏制浪费。

为了避免浪费,广州大学还通过线上调查、座谈会及现场咨询方式,掌握各类师生的饮食习惯和口味需求,各食堂厨师团队针对性研发新菜式,力求提供更多符合师生口味的菜肴,增加菜品种类、提升菜品品质,让师生吃得好、吃得香,尽量避免浪费。

广州大学各食堂还安排专人,现场指导餐后垃圾分类,观察剩饭剩菜的数量和品种,及时向师生了解剩余原因,每月定期统计餐余垃圾数量及构成,及时调节和改进生产供应,减少各种浪费。

在一些细节上,广州大学也进行了改进。比如,以往,学校食堂盛饭是由售卖员统一盛好固定的饭量,但很多情况下固定的饭量对学生来说已超出了每餐用量。目前,广州大学饮食服务中心摒弃传统的固定饭量售卖形式,推行按量打饭,师生根据本人饭量,自主选择重量打饭(按两计价),有效降低师生剩饭比例。

2.png

学生打好的饭菜。

3.png

学生用餐完毕后的“光盘”。

开展“寻找广大光盘侠”打卡活动

为了让节约粮食深入人心,广州大学饮食服务中心、校学生会、23个学院还在全校学生中开展了“寻找广大光盘侠”光盘打卡活动。同时植入第三届百城千校光盘行动挑战赛,活动依托“光盘打卡”小程序进行线上打卡,打卡操作及各项数据记录均由智能化平台完成。

该活动得到了广大学生的积极参与,广州大学群组总参与7745人,共计贡献光盘次数14.30万次,相当于节约了约5.5吨粮食,在全国榜上位列第37名(共1017所高校参加)。广州大学获优秀组织称号,共30名参与同学获爱粮先锋荣誉证书。此活动范围覆盖2个校区的5个食堂、23个学院,对于广州大学营造节约粮食,拒绝餐饮浪费,践行绿色环保生活的校园氛围起到了积极作用。

广州大学还让学生走进食堂,通过亲身体验加强劳动教育,提高节约意识。该校每周开展“食堂经理咨询日”活动,每学期举办“学生参观饭堂日”活动,定期组织师生与食堂员工参加座谈会,让学生们更好地认识食堂、了解食堂、支持食堂,体验食堂工作人员辛苦,饭菜来之不易,从而强化“浪费可耻,节约光荣”的自觉。

(广州大学)

责任编辑 : 彭秋霞