wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

“画说非遗”“讲古”游园……这个端午节学生们这样过!

发表时间:2022-06-02
来源:番禺区文明办

分享到:

粽叶飘香,端午将至。6月1日,由番禺区文化广电旅游体育局、番禺沙湾街道办事处指导,番禺区文化馆、番禺区非遗中心、沙湾街文化体育旅游服务中心(区文化馆沙湾分馆)、沙湾街教育指导中心、沙湾街妇联主办的2022年“我们的节日·端午”暨讲好沙湾非遗故事活动,在沙湾荟贤小学举办。

1.jpg

2.jpg

活动亮点多多

活动在荟贤小学管乐队演奏的《龙船曲》中拉开序幕,音乐声生动地描绘出赛龙船的热闹场面,让大家仿佛来到紧张、激烈的赛龙船现场。随着《龙船曲》结束,主办方邀请了番禺文化名人何穗鸿为大家带来端午沙湾故事,介绍了沙湾的端午传统习俗与本地特色,促进年轻人对本土文化的认识和加深对家乡的热爱。接着荟贤小学的两位同学通过“讲古”的形式,讲述了《赛龙夺锦》精选故事以及《坊间青萝沙湾民间传说故事》节选家教家风故事,生动有趣地将沙湾本土民间故事说给大家听,获得了阵阵掌声。

3.jpg

4.jpg

让学子近距离感受非遗的魅力

伴随着荟贤小学学生展演,活动的另一部分——端午非遗展览与校园课程体验亦深受欢迎。在校园一角,主办方布置了番禺非遗项目龙舟文化展览和沙湾“画说非遗”手绘报展览,将非遗文化呈现在众人眼前。除了展览外,还设置了校园课程体验活动,包括课程展示区、游园活动区、分享活动区等,能够让大家参与其中,有所收获。

本次活动是今年沙湾街“传承沙湾非遗·传播家乡文化”第二届非遗进校园系列文化活动之一,依托沙湾街丰富的非物质文化遗产资源,通过原创非遗主题曲、寻找最美非遗视频演讲、“画说非遗”手绘报、非遗讲古、非遗图片展览、“我们的节日”讲好沙湾非遗的故事、讲好家风家训故事等形式,搭建平台让青少年近距离接触非遗、熟悉非遗。主办方希望通过这种方式让广大青少年能够从中感受到传统文化、非遗文化的魅力,为非遗保护、传承与传播注入年轻的力量。

(番禺区融媒体中心)

责任编辑 : 彭秋霞