wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

文明校园巡礼 | 广东第二师范学院番禺附属初级中学:“合文化”构建文明和谐校园

发表时间:2022-06-28
来源:番禺区文明办

分享到:

校园文化作为一种教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。广东第二师范学院番禺附属初级中学(以下简称二师附初)加强校园文化建设,全力推进文明校园创建工作,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,让学生学习践行文明风尚,促进了学生的健康成长,构建了一个管理科学、安全稳定、环境优美、文明向上的文明校园,文明校园创建工作开展扎实有序,成效显著。 

1.jpg

多维度开展“合文化”教育实践

学校以番禺区的“上品教化”教育理念和广东第二师范学院所提倡的“培育现代君子”教育目标为理论基础,结合学校自身发展状况,逐步凝练出学校的特色教育文化——“合文化”。经过不断摸索和完善,形成颇具特色的“合文化”教育理念体系:围绕“合法、合情、合理”的校训,形成学校的政风、教风、学风和校风。学校围绕“一训四风”的合文化办学理念,通过不同的维度和平台开展合文化教育实践。

2.jpg

学校围绕“立合文化,浴君子人格”的主题开展合文化特色校本课程建设;以“专业成长共同体,精神共同体”的定位打造“共享互助,精诚合作”的教师群体文化;以“和合成长,志在君子”的育人目标,构造“班本、级本、校本”三维一体的特色育人活动体系,让学生在“合”文化节、“合众”体艺节、“合成”读书科技节和“合德”孝德节等各种特色活动中自然成长。

3.jpg

学校利用国旗下讲话、午会和主题班会的时间加强全体师生的社会主义核心价值观教育;在教室、办公室悬挂社会主义核心价值观公益广告,校外显示屏滚动显示。同时,学校积极开展宪法宣传活动,让广大师生认识到宪法是国家的根本法,与我们生活密切相关。

立德树人,加强思想道德教育

思想道德教育是学校教育的重要组成部分,学校利用重要时间节点,开展文明班级、文明宿舍、文明标兵、学生达人榜、教师达人等评比工作,激发全体师生的工作热情,对各个学科积极进行德育渗透,推动学校精神文明建设。学校还开展了各种社会实践活动,如“学雷锋,微尘行动”,“迎春送春联”、到新造敬老院看望孤寡老人等活动,让学生学会感恩。

4.jpg

学校以落实《中学生日常行为规范》和2015年新《中小学生守则》为重点,以培养学生良好行为习惯为内容的常规教育,不断探索德育工作的新路子,提高学校德育工作的针对性和实效性,进一步加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。学校制定《二师附初学生文明礼仪规范》,开展文明礼仪学、行、评活动,向全校师生征集《二师附初礼仪诗》,定期评选礼仪达人,强化学生的文明意识,树立附初学子良好的文明形象。

因地制宜,发掘开拓文明校园活动阵地

学校充分挖掘校园人文资源,以校园文化活动为载体,以学生发展为根本,推动校园文化建设。学校精心设计校园文化宣传标语,定期更换宣传展板,让学生在校园里时刻受文化的浸润与熏陶。学校有关负责人介绍,学校每学期定期开展班级文化建设评比活动,规范教室布置,加强班级文化建设。

7.jpg

通过班级美化评比和月“文明班”的评选,加强班级制度建设、班风和学风建设,营造良好的班级文化氛围,树立班级形象,争创班级特色。学生会发挥校园广播站,让学生会自己管理,每天播放一些励志的歌曲,对初三的毕业班同学进行鼓励和支持。学校还开展积极向上、特色鲜明的共青团、少先队主题或社团活动,如学生户外拓展活动、青少年领袖培训走进企业参观活动,学雷锋、微尘行动,迎春送春联活动,“六一”少先队员活动等。

学校先后成立了有机肥社、艺术社、演讲社、辩论社、花艺社、广绣社、篆刻社等10多个学生社团,开设了40门选修课,同学们积极参与,既培养了兴趣,又增长了才干。

二师附初注重校园文化氛围对学生的熏陶和感染,始终把文明和谐校园建设作为一项重要的工作来抓。注重内强基础,外树形象,营造人文校园、书香校园、 艺术校园,进一步努力打造品牌学校。

(番禺日报)

责任编辑 : 彭秋霞