wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

文明校园巡礼 | 广州番禺职业技术学院:文明之花开满园

发表时间:2022-06-28
来源:番禺区文明办

分享到:

走进广州番禺职业技术学院(以下简称“番职院”),可以看到整洁优美的环境、举止文明的菁菁学子、丰富多彩的文体活动......文明之花绽放于校园每个角落,融入师生的日常生活。

1.jpg

番职院是全国首批、市属首所公办全日制高职院校。近年来,番职院积极开展文明校园创建工作,在提升校园文化建设品质的同时,也为学校高质量发展注入强大的精神动力。2009年12月,学校被正式批准为首批国家示范性高职院校;获得市花园式单位、文明单位等荣誉称号;2019年12月,入选中国特色高水平高职学校建设单位“30强”(B档)。2021年,入选“创建广东省文明校园先进学校”,成为广州地区入选的33所学校之一。

营造良好育人环境

湖面波光粼粼、绿树成荫、四季繁花......走进番职院,很多人由衷发出赞美:“这里环境真好啊!”

一直以来,番职院注重生态校园建设,目前校园绿化覆盖率达75%。在校园布局上,番职院按照3A景区标准设置校园标识,完成“校景合一校园旅游规划设计”“校园旅游标识系统”等的设计与建设,形成分布合理、配套完善、功能齐全、结构统一的校园布局。

2.jpg

此外,学校还积极创建绿色校园,通过升级改造照明、热水系统、变压器等,提升节能环保效果;通过督导检查、知识竞赛等形式开展垃圾分类教育,引导师生养成良好的习惯;通过开展节水节电教育, 把环保教育融入日常,引导师生养成节能低碳生活方式。

常态化推进思德建设

在创建文明校园过程中,番职院将思德建设常态化,通过多种形式,让社会主义核心价值观融入日常,从而全面提升师生的思想道德素质。番职院以“大思政”为抓手,建立协同育人长效机制;独立设置马克思主义学院。除了学院书记、校长定期讲授思政课之外,还通过开展志愿活动、文明宿舍评比、优良班级评选等,建成7个思政课校外实践教育基地,形成“理实教学一体化”工作机制并取得成效,番职院入选“全国高职院校服务贡献50强”“全国高职院校育人成效50强”。

3.jpg

此外,番职院全面推进课程思政改革。目前,立项建设59门示范课程,课程思政研究中心入选教育部课程思政教学研究示范中心(全国共30个,广东高职唯一)。“三全育人”工作成效显著。2020年,番职院入选省“三全育人”体制机制建设 试点单位。

高标准打造文化品牌

校园文化是学校的精神血脉之一。番职院在创建和巩固文明校园建设的同时,不断深化实施文化引领战略,凝练锻造丰富多彩、特色鲜明的校园文化。番职院将校园文化建设纳入学校“双高”建设和“十四五”规划,近三年已在文化软实力项目、信息化项目、场地建设等投入1.88亿。与此同时,学校健全文化配套设施,实施智慧校园建设,全面提升师生信息化使用体验,建成500平方米校史馆,筹建1300平方米新校史馆,建设艺术科技中心和珠宝玉石陈列科普基地。

4.jpg

此外,番职院积极开展校园文体活动。田径运动会、校园文化体育艺术节、体育竞赛等活动,形成以班级、学院、学校、校外四级竞赛体系。学校实施美育育人,组建教学团队十余人,开设音乐、舞蹈等美育课程十余门,每学期可提供1000多人次的美育教学。

目前,学校已形成“社团文化节”“珠宝文化节”“IT科技文化节”等品牌项目,宣传片《梦想花开》,文化软实力书籍 《云帆》《大事记》《年鉴》等相继推出,校史宣讲、“老校长讲校史”等活动育人效果明显,六大学生文艺团队特色鲜明,获省大学生艺术赛事一等奖。

(番禺日报)

责任编辑 : 彭秋霞