wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

美极了!番禺这条碧道串起生态绿洲、乡村景观

发表时间:2022-07-14
来源:番禺区文明办

分享到:

一边是蓝天碧水,一边是田园风光,每到周末节假日,不少番禺街坊选择到沙湾水道碧道露营、骑行,寻找心目中的“诗和远方”。

1.jpg

沙湾水道碧道成为露营胜地

沙湾水道全长26公里,拥有得天独厚的海滨自然风景资源,大刀沙岛风光旖旎,观龙岛优美恬静。番禺区精心打造乡野型沙湾水道碧道,将乡村振兴理念融入景观空间,注入能量,激活场地。目前该碧道建设已累计完成8公里。

完善基础上设施

沙湾水道碧道及与大刀沙岛比邻的石楼镇观龙岛南堤段单独划分了骑行碧道,并在路边设立了碧道导航牌、景观造型。从沙湾大桥桥底右转至大刀沙岛南堤段,桥底乡村公厕旁侧的场地修建了休闲广场,休闲广场保留了场地原有的木棉树,增设了休闲步道,还增添了绿化、休憩平台等。

2.png

休闲广场

加强水资源管理

番禺对沙湾水道坚持落实最严格的水资源管理制度,并以可持续发展方式对雨水进行资源化利用。碧道在现状堤防上完善沿岸栏杆,在复合式生态驳岸、亲水平台等滨水区域设置救生圈与警示牌。在水环境与水生态层面,在原有植被的基础上对沙湾碧道增加开花、观叶类乔灌木及水生植物,利用原陡坡地形的隔离带,给动物提供了安定的生存环境,也吸引了更多鱼类、鸟类。

注重碧道文化宣传

从休闲广场沿大刀沙岛南堤段的路面划分了骑行碧道,地面标注了碧道起点和终点,路边设置了碧道导航牌。每隔几百米路面都标注了碧道长度、路边增设了造型景观。造型景观的取名带有浪漫色彩,从西到东依次为“相遇”“相知”“相爱”“相守”“传承”等,这些造型景观与路边设置的大刀沙文化宣传栏、“十里长廊·生态绿洲-大刀沙村平面图”的标牌相呼应。

3.png

沙湾水道碧道上的造型景观

融合乡村振兴

沙湾水道将乡村振兴理念融入景观空间,利用大刀沙岛荒废的绿地新建农贸休闲小公园,内含生态停车场;将观龙岛西部端头原本破损的平台新建乡村振兴文化广场,结合特色主题小品,为场地注入能量,激发活力。此外,观龙岛东部端尾也增设休憩平台,岛屿两端的栈桥皆刷漆翻新,并植以芦苇等水生植物,打造网红打卡点。沙湾水道的景观空间既延续了场地文化精神,为当地居民提供便利,同时也为当地旅游业带来更多机遇,以碧道线性开敞空间作为媒介,形成高质量发展的生态活力滨水经济带。

4.png

乡村振兴文化广场

(番禺区融媒体中心记者 陈晓洁)

责任编辑 : 彭秋霞