wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

喜讯!番禺这户家庭获评2022年广州“最美家庭”

发表时间:2022-07-18
来源:番禺区文明办

分享到:

近日,2022年广州“最美家庭”出炉啦,番禺区程敏家庭入选,一起走进“最美家庭”,感受他们的幸福秘籍吧!

他是全国知名家庭教育专家、“生活儒学”理念传播者,工作繁忙却坚持用纸笔与女儿书信交流十年,用三十多万字书信陪伴女儿成长;一家人携手建立了一个家庭“家书互动沟通机制”,女儿署名“小朋友”,妈妈署名“中朋友”,爸爸署名“大朋友”,3位“朋友”之间无话不谈,以心换心,平等沟通。

1.jpg

程敏现任中国民间文化艺术博览馆馆长,广东省妇女儿童基金会理事、广东省巾帼志愿者协会副会长、广州市青少年发展基金会理事、广州市未成年人保护委员会专家、广州市青年就业创业导师、兔爸教育基金执行主席、兔爸学堂创办人、畅销亲子教育读本《怪爸爸笨女孩》作者,荣登凤凰卫视《鲁豫有约》、南方卫视、广东电视台珠江频道品牌栏目《珠江纪事》,多次接受《今日关注》采访报道,广州电视台也多次作专访报道。程敏一家曾荣获2017年中国家长节“三美家庭”奖。

笔尖诉亲情,10年30万字书信传好家风

家和万事兴,家书传家风。程敏一家三口把一件看似简单的事情做到了极致,这就是给孩子写信,不是一天,两天、三天……而是一写十年,从孩子小学三年级一直写到高中毕业;不是一封、两封、三封……而是前后积累了30多万字;不是单方面对孩子说教,而是携妻子与孩子建立了一个家庭“家书互动沟通机制”。

2.png

程敏的女儿吴炜在浓郁的亲情与爱的浸润中健康成长,后来成长为中国文化传播者、青年翻译家。2016年至2018年期间,吴炜任拉脱维亚大学孔子学院下设里加34中学孔子课堂汉语教师志愿者(国家公派志愿者),致力于传递中华文化到世界各个角落,受到李克强总理的亲切接见。回顾自己的成长经历,吴炜深有感触地说“爸妈以独特的方式给了我世界上最好的爱”。程敏夫妇不仅与女儿进行了多年的书信交流,夫妻俩之间也保持着书信交流。

浸润书香,享读书之乐

腹有诗书气自华,最是书香能致远。在程敏夫妻的引导下,女儿吴炜养成了多读书、读好书的习惯。随着年龄的增长,尽管工作忙碌、家务繁琐。程敏一家一直保持着读书的习惯,读书成了他们不可或缺的一部分,也成了他们家庭和谐进步的重要推动力。

吴炜从小就立志把自己喜欢的英文小说翻译成中文,让同龄的孩子都能看到,如今吴炜已经在翻译第11本英文小说了。

热心公益,心系社会传爱心

程敏一家投身慈善活动18年,近5年累计捐赠90.5万元,其中累计捐赠现金及有价证券32.7万元,捐赠物资折价57.8万元。累计志愿服务时间3650小时,服务21800人次。

3.jpg

程敏受邀参加番禺区妇联家庭教育宣传周活动

近十几年来,程敏坚持带动妻子及女儿从事传统文化与家庭教育推广及青少年成长的宣传工作,在全国各地进行家庭教育宣讲达500多场次。程敏荣获2017年广州市南沙区“禁毒宣传大使”荣誉称号、2016年惠民系列活动青少年“成长导师”、2011年创立好爸妈公益基金(现兔爸教育基金)、2010年荣获广东“十大杰出父亲”称号、2007年广东省希望工程爱心奖等多项荣誉。

程敏自筹资金创办“兔爸学堂”,六年来已经成功举办近200场公益分享会,多家省市媒体曾到学堂采访报道。《2019广州社会发展报告 广州蓝皮书》对“兔爸教育”及“兔爸学堂”有特别介绍。

妻子黎海燕作为中国建设银行广州番禺祈福支行行长,深入践行带上员工做公益、带着客户做公益、带动机构做公益、融合业务做公益,积极承担社会责任、热心投身社会公益。

以慈善之心,践公益之行

2004年,程敏家庭向广州市公安局捐赠价值十万元的专利产品——流动岗亭;2009年,程敏家庭带领团队慰问汶川灾区,并捐赠文具给当地受灾的学校;2012年带30多位残疾人到澳门开展爱心之旅;2013年至2014年,程敏带队走进云南丽江古城贫困家庭,送上真切的关怀与温暖。从2015年开始,他连续五年元旦率团带领城市的孩子们前往粤北山区连州看望慰问孤寡老人及留守儿童。将爱的种子播散在孩子心中,让孩子走出课堂,学习与人分享,走进大山,懂得关爱他人。

4.jpg

近十多年来,程敏曾受邀到全国各地学校政府及企事业单位,青工妇等组织进行公益分享达300场次,统筹公益款项达190多万元,统筹捐物280多万元,并捐赠自己的著作《怪爸爸笨女孩》12030册(价值384960元)。

传递爱和真情,传播“最美家庭”的良好家风,程敏一家,用家庭建设灌溉出了文明之花,让我们再次为他们点赞!

(番禺区文明办综合)

责任编辑 : 彭秋霞