wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

文明校园巡礼 | 番禺南村中学:正德厚生,齐贤致远

发表时间:2022-08-01
来源:番禺区文明办

分享到:

南村中学是一所省一级完全中学,教育教学设备较为齐全,配备有实验室、图书馆、体育馆等各类教辅室和专门场馆,是番禺区面积最大、校园最美的中学之一。学校坚持“正德厚生、齐贤致远”的办学理念,明确了“求真务实、至善至美”的校风,“敬业、爱生、务实、求精”的教风和“勤思、善问、好学、进取”的学风。

1.jpg

学校一方面将柔性的人文建设与刚性的制度管理相结合,营造尊重、平等、宽容、互助的和谐氛围,另一方面注重学生主体地位的落实,强调学生主体精神的张扬,积极创造条件确保学生的主动和谐发展。

一、思想道德教育

南村中学抓住“清明”“五四”“七一”“十一”等重要时间节点,开展以“中国梦”为主题的主题班会、道德实践和社会实践活动,制定了相应的活动方案,在活动结束后及时总结,在总结反思中求进步。学校重视加强行为规范养成教育和文明礼仪教育,每学期均举行形式多样的主题活动。

2.jpg

南村中学加强德育体系建设,落实德育课程,积极开展学科德育研究,建立了班主任工作室,不断改革教学内容、改进教学方法、改善教学手段。学校聘请了广东誉满律师事务所何子淇律师做学校法律顾问,南村派出所民警邢卫东做兼职法制副校长并定期开展法治教育。

同时,学校还配备了两名专职心理教师,有比较完备的心理辅导场所、设施,有固定的个体辅导时间;并按要求每两周安排了一节心理教育课,建立了心理危机干预应急预案,以及时实施心理危机干预。

二、活动阵地建设

南村中学充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,张贴陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧的字画。发挥广播站、文学社和团队教室的作用,拓展育人渠道和空间。

3.jpg

学校注重校园网络建设,打造学校对内对外宣传交流互动的网络平台,利用校园网络、公众号传播正能量,为学生提供健康、安全、文明的上网环境。

学校注重加强团支部、学生会活动设施与场所的建设与管理,以营造特色鲜明的社团活动环境,开展积极向上、特色鲜明的共青团、少先队主题或社团活动。

三、教师队伍建设

4.jpg

南村中学认真落实师德建设要求,扎实开展师德教育,严格师德管理,努力提升教师思想道德素质。强化教师职业理想和职业道德教育,制定并落实教职工岗位职责,将师德表现作为教师考核、聘任和评价的首要内容,形成机制。同时,健全完善校本研修制度、激励评价机制,采取切实可行的措施,不断提高教师教育教学水平。

四、校园文化建设

5.png

南村中学将文化建设纳入了学校整体工作,办学理念体系完备,办学实践与理念具有一致性。学校每年都会组织开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”经典美文诵读、元旦文艺汇演等形式多样、体现德育、智育、体育、美育要求和劳动技能培养的校园文化活动。

五、校园环境建设

南村中学校园教学、文艺、体育、科技等活动场所布局合理,有报告厅、美术室、音乐室等专业场所,有羽毛球、篮球、足球、乒乓球、游泳池等体育活动场所,有物理、化学、生物实验室等科技活动场所。

学校强化校园治安综合治理工作,定期联合综治办、派出所、交警中队、工商部门等相关单位对我校周边环境进行整治。在校园治安综合治理有方案、有预案、有措施。为此,校园周边秩序良好,校园安全稳定,无事故。

六、特色项目等主要成绩和经验

从2014学年开始,学校就开设了“南韵广绣”社团,深受师生的喜爱,学员们师从番禺有名的非遗传承人陈美玲老师,在“广州市中小学生广彩、广绣作品展”中,南村中学多名学生作品获奖。

8.png

陈美玲老师教学生刺绣

2021年,学校建成雾培大棚,选取广藿香、板蓝根、片仔癀苗、薄荷等易被学生接受的濒危中草药,通过雾培将劳动教育、学科学习和试验实践有机的融合在一起。

(番禺区文明办综合)

责任编辑 : 彭秋霞