wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

国防教育进校园,同心共筑强国梦!番禺洛溪新城中学多措并举推进国防教育

发表时间:2022-08-03
来源:番禺区文明办

分享到:

近日,番禺区洛溪新城中学高三(5)班的李晋钰同学收到了来自空军招飞局广州招飞中心发来的贺报,祝贺他光荣地成为一名空军飞行学员,贺报还对学校一直以来重视国防教育、支持招飞工作表示感谢。收到喜报后,师生们欢呼雀跃:“逐梦空天,强军报国”是晋钰同学多年的夙愿,一朝实现, 老师同学们个个替他感到开心。

3.jpg

根深才能叶茂,本固方得枝荣。洛溪新城中学能有同学成功录取飞行学员,跟学校多年来一直重视国防教育有很大关 系 。

加强舆论宣传,唤醒卫国使命

一走进洛溪新城中学的校园,迎面而来的就是LED大屏幕上播放的征兵视频。画面中蔚蓝的天空、浩瀚的海洋、新式的作战装备、酷飒的三军战士……让每一个经过的同学禁不住怦然心动。同学们在观看完宣传片后,纷纷表示受到很大鼓舞。有位高一的同学说:“看完这个征兵视频,我热血沸腾,深感好男儿就要到军营里去锻造自己”;有同学说:“好男儿志在军营,保家卫国责任重大”;还有同学说:“今后我要努力学习,强身健体,积极报名参军,建设强大国防”。

4.jpg

在校园里,校道旁、楼道边随处可见征兵宣传画,这些宣传画无声地述说着从军的热血与精彩,报国的伟大与荣光。 据介绍,洛溪新城中学高度重视征兵宣传工作,通过电子屏、智慧校园平台等持续滚动播放征兵宣传片,并利用学校官网、 微信公众号、家长群等媒介广泛传播,将“参军报国”的思想厚植到每一位同学的心中,引导他们响应祖国号召、携笔从戎,到军营建功立业。近几年学校报名参军的人数逐年递增,今年学校有二十多位优秀的同学报考军校,其中不乏女生的身影。有力的舆论宣传筑牢了国防教育的思想之基。

抓实国防教育,提升报国素质

据学校主管德育副校长李爱华介绍,学校进行国防教育有两大抓手:军训常态化和国旗班训练。军训常态化指的是不仅新生有军训,其他年级也会根据实际需要进行短期军训。在军训的时候,同学们站军姿、练队列、唱军歌、听国防讲座、看军事电影、出军训板报、写军训感想、进行军训会操等,多种沉浸式国防教育活动让同学们意志更坚定、思想更澄澈、行为更规范、爱国更深沉。

6.jpg

洛城中学国旗班近年来在区里也是屡获殊荣,多次参加国旗护卫队展演活动并获奖。这源于学校历来重视国旗班队伍建设,每年学校团委都会从非毕业年级里挑选热爱祖国、政治思想觉悟高、组织纪律性强、奋发向上的好苗子进入国旗班,请专业人士指导,利用课余时间刻苦练习。无论是每周的升旗仪式,还是校运会、成人礼等学校重大庆典活动,总能见到国旗班学员那挺拔坚毅的身影、自信有力的步伐。现在,国旗护卫队已成为校园一道靓丽的风景,一个输出优秀人才的团队,一种优势的教育资源。

引进社会资源,共筑强国梦想

学校非常重视利用社会资源对同学们进行国防教育,近年来学校多次邀请番禺区武装部领导、区国防教育基地教官、学校军民共建单位武警医院的官兵、老红军老战士等为师生们开设国防教育讲座。在讲座中,同学们重温历史,学习了国防知识,对“天下虽安,忘战必亡”有了更加深入的认识,深感作为新时代的青少年,应当心怀祖国,以更加积极进取的心态,更加昂扬向上的斗志,为实现中国梦、强军梦贡献自己的一份力量。

7.jpg

学校还经常利用智慧校园平台推送战争影片,如《长津湖》《战狼》《红海行动》《建军伟业》等,并组织同学们撰写观影心得。这些弘扬爱国主义主旋律的电影激发了同学们心中的英雄情结,激励他们争当英雄,保家卫国。观看了这些战争影片之后,同学们纷纷写下自己的感受,爱国豪情溢于言表。学校及时组织教师将优秀的观影心得评选出来,影印成宣传喷画,在年级宣传栏展示出来,同时利用微信公众号、家长群等大力宣传、表彰这些优秀作品。学校读书社团还专门组织社员们阅读《红岩》《苦难辉煌》《长征》等战争文学作品,举行读书会进行交流。通过阅读这些战争文学作品,同学们认识到我党、我军成长壮大过程中的苦难与艰辛、成就与辉煌,从而更加坚定报国志向。读万卷书还要行万里路,学校利用假期组织师生们参观红色教育基地,进行爱国主义教育。先后参观了鸦片战争博物馆、东江纵队纪念馆、广州起义烈士陵园、地庄抗日战斗烈士纪念碑等,通过鲜活的图片、文史资料和文物陈展,感受那一段段波澜壮阔的革命历程,接受了一次又一次深刻的精神洗礼。

表彰先进典型,点亮报国青春

学校注重发挥先进典型在国防教育中的示范引领作用,多年来,洛城中学每年都有一大批学生在高中毕业后选择参军入 伍,保家卫国。他们中有不少优秀分子在部队里积极参加军事训练、比武考核、抢险救灾,并取得好成绩,获得部队表 彰。每当有毕业生在部队立功受奖的喜报传来,学校总是大力宣传他们的先进事迹,给在校同学树立榜样。看到学长们身披大红花、佩戴军功章的身影,不少同学慨叹:“一直以为英雄很遥远,没想到就在身边。”“电视上看到的抗洪英雄,原来就有我的师兄!”“我的青春也要在军营里闪光”……每到这个时刻,那些参军入伍的优秀毕业生成了学校师生眼中的明星和榜样。一颗颗从军报国的种子在同学们心里悄悄扎根,他们纷纷相约毕业后报名应征,接受祖国和人民的挑选。

(番禺日报)

责任编辑 : 彭秋霞