wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

文明校园巡礼 | 番禺区南雅学校:乘文明之风,育德用之才

发表时间:2022-08-03
来源:番禺区文明办

分享到:

广州市番禺区南雅学校是一所九年一贯制学校,于2019年9月正式投入使用。校占地面积50417平方米,建筑面积31329平方米,办学规模为48个教学班。

1.jpg

加强组织领导,扎实开展文明校园工作

为了使学校认真、扎实、全面、有效地开展文明校园创建工作,番禺区南雅学校成立了由王奕敏校长担任组长的工作领导小组。校党委把文明创建工作摆上重要议事日程,纳入目标管理,每年至少召开精神文明建设工作会议4次,形成了《广州市番禺区南雅学校规章制度汇编》,使管理工作走上全面规范的轨道,激发了全校教职工的工作积极性,创建工作纳入规范化、制度化轨道,创建工作扎实有效,成绩突出。

加强思想道德教育,积极推动校园文化建设

学校认真学习贯彻《中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见》、教育部颁布的《中小学德育工作规程》和《中小学德育大纲》等文件精神,将社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程,抓住重要时间节点,每学期开展以“爱国”“理想”等主题的道德实践和社会实践活动,开展“尊老爱幼”“文明校园”等主题班会活动。以班为单位,开展系列主题班会活动,形成了良好的校风和良好学风,要求学生从小事做起,规范行为,学会做人,把遵纪守法逐步内化为自觉行为。

学校建设了较完备的心理辅导室,有兼职心理健康教师,定时开展活动,按要求上心理健康教育课。学校认真开展道德讲堂、心理健康教育、法制讲座、安全教育、文明行为习惯养成教育等活动,从而提高了学生的道德素质、心理素质、法制观念、文明习惯等程度。

加强校园阵地建设,打造文明育人环境

培养学生的文明素养是核心目标,精心打造南雅学校特色品牌“卓雅教育”,加强显性文化和隐性文化建设,发挥环境育人作用,把学生培养成举止文雅、气质高雅、谈吐风雅的“卓雅学子”。

4.jpg

番禺区南雅学校在教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,张贴陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧的字画,起到了很好的熏陶教育效果。发挥校园广播站、校园文学社、校园网络、公众号、团队教室、荣誉室的作用,拓展育人渠道和空间。

按照人文德育、生活德育、幸福德育和风雅德育四大板块,学校把德育纳入教导处工作,创新完善学校德育管理体系。全员重视,营造氛围,树立人人都是德育工作者的大德育理念。做到领导管理育人,教师教书育人,员工服务育人。

构建德育育人网络,培养高素质教师队伍

 

学校健全德育管理机构,实行校长负责的德育工作领导管理体制。确立了以校长为首的德育工作领导小组,形成纵向多层次德育管理体系和横向学校——家庭——社会三结合的德育育人网络。学校用健全的德育管理制度来保障运行机制的稳定性和高效性,选配优秀教师担任班主任,加强班主任队伍建设和培训、研讨,形成了班主任聘任、培训、考核、评优等制度。

5.jpg

在文明校园的创建中,番禺区南雅学校个性化课程初有成效,课程类型包含体育与健康类、音乐与美术类、STEAM与创客类、民俗与文化类,共开展了篮球、国画、电脑绘画、无线电测向等13门课程。学生多次在区、镇级竞赛中荣获奖项
学校也被评为“2020学年番禺区中小学校内课后服务工作优秀学校”。

(番禺日报)

责任编辑 : 彭秋霞