wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

文明城市创建在行动!番禺新造镇用心用情做好“门前三包”获全市推广

发表时间:2022-08-09
来源:番禺区文明办

分享到:

“门前三包”责任制不仅考验着一座城市的管理水平,也是城市文明程度的重要体现。为深化全国文明城市建设,打造宜商、宜居的城市环境,践行文明经营风尚,近日,番禺区新造镇作为广州市2021年度“门前三包”样本镇,在全市“门前三包”全民行动业务培训暨工作推进会作经验分享。

1.png

一是完善工作机制。依托镇干部驻点直接联系群众机制和党群连心桥联系服务群众工作机制,党员对商铺进行“一对一”精准对接,帮助解决一线困难;依托网格化架构,由各村(社区)建立商铺微信群,以各村(社区)党总支部书记为群主,镇城市管理办、村(社区)党员、工作人员、志愿者及商铺店主加入,充分融合多方力量共同治理,积极落实“门前三包”责任,督导商户自律自治,规范经营秩序,共同参与到创建文明城市建设工作中来。

上门实操小视频.jpg

二是创新激励措施。工作人员每日发布现场工作照,商铺每日早中晚“自拍打卡”,各部门、村居晒好典型、好做法,镇领导带头点评点赞,持续激发广大商户和一线工作人员参与热情,引导商户规范、有序经营,自觉抵制占道经营、店外堆放等不文明行为;建立温情执法容错机制,对每月评比排名前十的商家颁发“门前三包”五星流动红旗和奖励礼品,对持有“门前三包”五星流动红旗的商铺,给予一次免处罚机会,极大提高商家参与积极性。通过创新激励措施,新造镇有效引导商户自觉履行好“门前三包”的责任和义务,规范辖区商户经营秩序,营造创文氛围,扎实推进文明城市创建工作。

efae9088fa309469eccf7b3aaa19808.jpg

新造镇为商家颁发“门前三包”五星流动红旗和奖励礼品

三是提供服务指导。组织工作人员“组团式”上门服务,录制“门前三包”实操小视频,通过聊天、拉家常等方式,耐心阐述“门前三包”对于改善环境卫生风貌的意义,引导商户了解认同“门前三包”,提高商户“门前三包”的责任意识。此外,在商铺微信群定期发布厨余垃圾统一收集通知,为商家落实垃圾分类提供极大便利,改善城区市容环境,调动广大商户参与文明城市创建工作的主动性和积极性。

4bc10e6a3c3a8ad3e29beb9ef72418f(1).jpg

番禺区新造镇通过“门前三包”责任制,营造文明和谐的经营环境,激励商户积极自觉参与文明城市创建工作,打造环境更加优美、秩序更加井然、交通更加顺畅的市容环境,为创建美丽番禺添砖加瓦。

(新造镇宣传办)

责任编辑 : 彭秋霞