wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

“听党话、感党恩、跟党走”喜迎二十大乡村振兴主题宣讲活动在番禺大岭村举办

发表时间:2022-08-10
来源:番禺区文明办

分享到:

8月5日,“听党话、感党恩、跟党走”喜迎二十大乡村振兴主题宣讲活动在番禺石楼镇大岭村新时代文明实践站举办。活动由广州市精神文明建设委员会办公室、番禺区精神文明建设委员会办公室指导,番禺区融媒体中心承办,以录播的形式举行,制成视频后于8月5日19:30分在番禺台微信公众号播出。

活动首先观看了番禺区党员教育电视片评选三等奖作品——《麦叔的路》。2022年1月番禺区被命名为“四好农村路”全国示范县,也是广州市唯一获此殊荣的县区级单位。《麦叔的路》这条时长7分钟的视频以海鸥岛江鸥村党支部书记麦锦明为主人公,以与主持人互动交流的方式展开番禺区“四好农村”建设历程,展现番禺区交通人为乡村振兴付出的努力成果。

1.jpg

活动现场

随后,番禺区基层宣讲团成员余旭红为大家带来了精彩的演讲,演讲全方位展示了番禺区巩固拓展脱贫致富奔小康的成果、全面推进乡村振兴的成就,宣传党的“三农”政策给全区农民群众生产生活带来的巨大变化,展现新时代农民群众的获得感、幸福感和自豪感。“我已经不是第一次在广东名村大岭村里讲课了,大岭村的村民对我们的宣讲内容表示非常赞同,这也是该村文明建设长期积累的成果,反映了村民文化素养的普遍提高。”余旭红说。

活动中,大家还观看了番禺区党员教育电视片评选三等奖作品《公心》。《公心》根据番禺区大龙街将保护生态环境和文物场所等内容写进村规民约的经验做法进行创作。故事以粤剧形式讲述番禺区大龙街新水坑村书记孔琳积极响应党的号召,发挥党员先锋模范作用,大刀阔斧推动建设新时代新农村。

2.jpg

讲师演讲

近年来,大岭村先后被评为中国历史文化名村、全国美丽乡村示范村、全国文明村、全国乡村旅游重点村、全国民主法治示范村,更是番禺区重点打造的乡村振兴示范村。据石楼镇大岭村党支部第一书记刘思敏介绍,目前,大岭村在各级领导的大力支持和领导下,积极引入优质国企,计划投入21.6个亿,对村级工业园进行全面升级改造,对古村进行微改造和活化利用。下一步,大岭村将继续开展乡村振兴主题宣传活动,丰富村民的精神文明生活,同时将大力实施以村级工业园改造为重点、以“旅游+文创”为特色的乡村振兴之路,争取把大岭村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴示范村。

(番禺区融媒体中心记者 杨璐 谢展霖

责任编辑 : 彭秋霞