wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

文明校园巡礼 | 番禺区化龙镇复甦小学:文明花开满校园

发表时间:2022-08-10
来源:番禺区文明办

分享到:

广州市番禺区化龙镇复甦小学创办于1952年,1992年重建新校。近年来,学校被评为“广东省义务教育标准化学校”“广东省绿色学校”“广州市第二批艺术教育重点基地学校”“广州市安全文明校园”“广州市STEM教育试点学校”“番禺区依法治校示范学校”“肇庆学院实习基地”,连续多年获得“番禺区办学绩效三等奖”。

国防教育.png

一、领导班子建设

学校具有一支服务意识强、团结一致的行政管理团队,在日常教育教学工作中认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》。执政为民意识强,思想作风良好,主动服务全校教师、学生及家长,得到各级部门的一致高度肯定。学校党支部认真落实规范党建工作,“三会一课”能落实到位,党支部风清气正,党员同志带头引领,起到很好的先锋模范作用。

二、思想道德建设

复甦小学以教养培育课程系列活动为载体,传承中华美德,让学生从小形成正确的人生观和价值观;以成长小主角阳光评价为载体,让学生积极参与争当“全能小主角”活动。

活动.png

复甦小学开展丰富的少先队系列主题教育活动,如:“法治进校园”专题教育、每年举行“纪念孔子诞辰活动”、关爱到社区活动、敬老爱老活动、开笔礼、成童礼、每周国旗下讲话等,形成全程、全方位育人的格局。

活动1.png

学校积极推进依法治校,积极开展主题活动,规范举行评优评先活动等工作,校园人事关系和谐,教师责任心强,教师职业道德优秀,师德师风广受家长、社会好评。

三、活动阵地建设

活动2.png

学校定期组织校园板报、班级板报、宣传橱窗等评比大赛,并进行展示。充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。充分发挥学校网络平台、微信平台、广汽研究院、海军基地拓展育人渠道和空间,使孩子们在各个活动阵地参与中思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。

四、教师队伍建设

学校以“和美教育”为办学理念,以“书记思政第一课”“学校文化内涵对新时代教师要求”等主题加强教师职业理想和职业道德教育,教师教书育人的责任感和使命感强。教师关爱学生,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

教师2.png

学校具有完善培养培训体系和规划进一步优化队伍结构,重视班主任、骨干教师的成长,注重年轻教师的培养,建立“师徒结对”共成长的项目,创造良好的政策环境、工作环境和生活环境,形成结构合理、梯次发展的教师队伍。

五、校园文化建设

学校运用校训、校歌、校徽等,激励师生爱学校、爱学习、共建校园文明。积极践行社会主义核心价值观,认真贯彻教书育人的朴素理念,认真落实文化立校的办学追求。学校有教师、家长志愿服务队,学校形成了良好的志愿服务机制,与区家庭讲师团、区文明办、镇团委、镇妇联等机构常态沟通合作,开展形式丰富的志愿服务活动。

六、校园环境建设

c2bfaa01-e90e-43e0-9e0b-0eac79543c8b.png

d103131c-a36b-468d-8434-667ea4174cb4.png

环境建设优美,生态文明怡人。学校校园文化浓郁,书香飘逸,整洁有序,学校的垃圾分类、环保教育、安全秩序教育等专项均走在前列。学校是广州市安全文明校园、广州市绿色学校。

(番禺区文明办综合)

责任编辑 : 彭秋霞