wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

石碁镇桥山村“家门口”公园上新!繁花绿树装下百姓幸福感

发表时间:2022-08-12
来源:番禺区文明办

分享到:

暑气消退后,清爽的空气中弥漫着青草的芳香,在番禺区石碁镇桥山村中心公园内,家风长廊鲜艳夺目,画有桥山村文化内容的墙绘随处可见,红色的月季花绽放在葱葱绿草间,惹人陶醉。漫步在公园的健身步道上,让人感到十分舒适惬意。为方便人们休闲和孩童玩耍,公园里安装了健身器材,修整了休闲长廊和高标准卫生间。环境优美、功能齐全的桥山村中心公园,成为市民锻炼、游玩的不二选择。

1.jpg

桥山公园健康步道

2.jpg

小朋友在公园内游玩

桥山村中心公园位于石碁镇桥山村竹园北街北侧,中心公园在1999年正式对外开放,2018年桥山村获得创建广州市美丽乡村的荣誉称号,该村更是将原面积为5000平方米的公园,升级打造成占地面积1.8万平方米、总体规划以两塘一园为主体的公园。记者留意到,园内鸟语花香,绿树成荫,并且设有健身步道、健身器材、健康生活宣传栏等设施,群众在健身后还可以在凉亭和石板凳上休息。

坐在石板凳上乘凉的陈伯向记者介绍,由于公园建设于桥山村新旧村之间,离自己的家很近,让老人家有了聊天聚会的地方,“近几年,公园的环境变化真的很大,以前公园可以游玩的地方很少,现在不仅健身设施增加了,公园里还有文化墙绘可以欣赏,每次带着孙女来游玩,她都特别开心。”陈伯说道。

3.jpg

美丽墙绘随处可见

4.jpg

以醒狮为主题的墙绘清晰可见

公园凉亭内一条挂有好家风标语的长廊吸引了记者的注意,据石碁镇桥山村村委会副主任曾福海介绍,这条“好家风长廊”在2019年公园凉亭翻新时建设,长廊的尽头还设置了一块画有荷叶、锦鲤戏水图案的石块,这景别从远处看,红绿相映不仅点缀了公园美貌,还宣传了家风教育。“为了更好地打造石碁文化桥山文化的宣传阵地,桥山村还建造了五块特色文化墙绘,囊括党建引领乡村振兴、桥山村革命老区、桥山村醒狮传统、石碁镇麦华三黄啸侠事迹、石碁镇红木小镇等元素,分别设于牌坊入口、公园、环村路边,供人们驻足观赏。”曾福海说。

5.jpg

好家风长廊

6.jpg

桥山村获美丽乡村称号

公园北侧是面积约9000平方米的荷花锦鲤景观鱼塘,只见工作人员正在投喂锦鲤,一群群色彩艳丽的锦鲤追逐争食,吸引了很多游客观赏,场景看着十分热闹。据工作人员黄姨介绍,如今公园的景色变得越来越美,黄姨说:“在公园内搭建了小桥后,过来推车带娃溜达的市民多了不少,现在观鱼塘里还投放了锦鲤,大人小孩都很喜欢,前阵子荷花开了,这里的风景更美丽!”

记者留意到,在鱼塘边的则是二期公园,于2021年建成,是一个以樱花为主题的特色公园,这里除了有樱花之外,还搭配有红花玉蕊、紫花风铃、黄花风铃、凤凰木等多个绿化观赏树种,绿地面积约1.1万平方米。每年初春伊始,各种树花依次盛开,争相竞艳;到了夏天,鱼塘内荷花摇曳,莲叶飘香,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,漫步在二期公园内令人赏心悦目。

7.jpg

二期公园周边

8.jpg

市民在荷花锦鲤景观鱼塘观赏

“桥山村在2019年荣获广州市美丽乡村称号之后,就开始在中心公园东侧空地打造二期公园。当时我们村以第一名的优异成绩通过了广州市美丽乡村验收,所获得的200万奖励款全部用于二期公园的建设。”曾福海说,如今园内各色景观带相互映衬,成为村民住户纳凉闲聊的好去处。

9.jpg

桥山村夜景

10.jpg

桥山村中心公园纳凉亭

记者在采访中了解到,近年来,桥山村以美丽乡村、“特色精品村”“一村一品牌”“三清三拆三整治”、基层治理示范村等一系列创建整治工作为抓手,着力打造乡村文化载体。但由于桥山村缺少文化广场、文化大礼堂、文化室、村民议事厅等相关硬件场地,在创建过程遇到难以解决的瓶颈。综合村土地规划情况,桥山村对原肉菜市场地块进行配套打造建设,解决场室不足、村委办公场所简陋的问题。2019年11月13日,番禺区委乡村振兴办召开会议,同意桥山村对用地性质为建设用地的农贸市场进行升级。在2020年10月16日,桥山村农贸市场升级工程通过广州公共资源交易中心完成公开招标,11月9日施工方正式进场施工,预计在2022年底正式对外开放使用。

这栋新建筑当地村民都会称它为“桥山酒堂”,记者留意到,大楼整体已基本完工,并分为上下2层,占地面积1512.5平方米,总建筑面积3025平方米,大楼主体采用岭南风格设计。记者获悉,日后大楼的一楼将作为农贸市场及村委办公场所使用,二楼则打造成文化大礼堂,新中式装修风格的主题,让整体看着既稳重高雅又大方得体,工程完毕后将会作为宴会、醒狮、粤剧表演等文化活动场所。

11.jpg

随处可见的标语

为更好地展示桥山村风貌,桥山村还对升级改造后农贸市场的周边环境进行了一番配套整治,包括在大楼周围约3000平方米路面铺设沥青等。

据悉,桥山村作为石碁镇大力实施乡村振兴战略的第一站,石碁镇委、镇政府高度重视,将民生福祉放在首位,积极将桥山村打造成宜业宜居宜游美丽乡村,扎实推进省定特色精品村、岭南文化艺术村及市级垃圾分类样板村创建工作,推动旧乡村焕发“新”活力。 

(番禺区融媒体中心记者 杨璐 阮汉标)

责任编辑 : 彭秋霞