wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区东怡小学:打造“怡乐家庭教育”特色,助力学生“乐成长”

发表时间:2022-08-16
来源:番禺区文明办

分享到:

番禺区东怡小学是“广州市学校家庭教育优秀实践基地”,近年来,在践行“怡乐育人,让每一个孩子收获幸福人生”办学理念的同时,通过“家校携手,整合资源,聚焦素养,开发课程”的家庭教育策略,把“相聚怡乐家长学堂,家校共同幸福成长”作为家校育的目标,形成了“组织管理规范化、家长教育系列化、家长课堂多元化、家校活动品牌化、特困家庭融合化”的同向共进、互动共赢的“怡乐庭教育”特色。

1.png

怡行亲子课程,“用心”共育幸福学子

东怡小学积极与家长、与社会“用心”打造“小课堂大社会”的怡乐家庭教育课程体系,如通过“怡行番禺”亲子实践课程、“怡乐好少年”争章闯关亲子作业、“我是劳动小能手”家务实践活动等亲子课程,引导学生从关心父母、为家庭做实事开始,在父母的带领下走进大自然、走进社会,做有意义的事,提升能力,不断增进亲子感情,达到父母与孩子共同幸福成长的教育效果。

怡爱融合活动,“用情”关注特殊家庭

东怡小学作为“广州市融合先锋校园”“番禺区融合教育示范学校”,非常“用情”关注特殊学生家庭、特困家庭、单亲家庭等特殊群体,学校通过每周开设“怡爱”融合课程,定期邀请家委到校为全体师生开展融合宣导活动,通过邀请社区介入、举行沙龙研讨和开展个别家庭辅导等形式,帮助这些家庭走出困境,让“怡爱”洒向每一个学生家庭。

怡乐家长课程,“用智”共促家长成长

东怡小学坚持每周开展一次“怡乐家长学堂”家长成长课程。2021年以来结合“五项管理”“双减”政策、《中华人民共和国家庭教育促进法》等进行宣导,共开设《“双减”大势下,中国家长的明智选择》等32个专题,为家长成长赋能,促进家长掌握科学的育儿方法,做一名有智慧的怡乐好家长。同时,学校还邀请家长根据自己的兴趣爱好特长、职业优势、社会关系等资源,围绕生活技能、科普、艺术、传统节日、职业体验等九大主题,开设“怡乐家长微课”,“用智”传播怡乐家长的好家教、怡乐家庭的好家风。东怡小学用心、用情、用智打造“怡乐家庭教育”特色,2019年被评为“中国家长教育金推手奖”,2020年被评为“三宽家长学校”优秀实践校,2021年被评为“广州市学校家庭教育优秀实践基地”,还先后获得“全国青少年足球特色学校”“广东省研学旅行教改实验联盟单位”“广东省书香校园”等荣誉,家校共育工作得到学生、家长和社会的广泛好评。

(番禺日报)

责任编辑 : 彭秋霞