wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺石碁:百名职工和孩子下田插秧,体验“粒粒皆辛苦”

发表时间:2022-08-23
来源:番禺区文明办

分享到:

8月19日下午,由番禺区石碁镇总工会主办,番禺区工人文化宫承办的职工开展亲子晚造插秧主题活动在大刀沙作物王国幸福田园举行,100多名职工和孩子走进大自然,亲身体验农耕文化的魅力,深刻领悟“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正意义。

1.jpg

活动现场

活动上,石碁镇总工会负责人向参与亲子家庭讲述着这次活动的目的意义,希望广大职工积极响应党和政府关于全力做好“保粮保收,增产增收”的工作要求,自觉珍惜粮食,拒绝浪费,并通过言传身教,让孩子学会劳动创造价值,厚植劳动情怀。

2.jpg

3.png

亲子家庭认真插下秧苗

随后,家长和孩子们踩泥泞背朝蓝天,跟着工作人员的指导进行着插秧,泥水虽然溅满了全身,但他们仍兴致不减,忙得“不亦乐乎”。 特别是“小农夫”们个个干劲十足,认真把一株株娇嫩碧绿的秧苗插进肥沃的泥土里。经过1个多小时的辛苦奋战,一块块水田里整整齐齐地栽上了秧苗。虽然家长和孩子早已满身泥土、满脸是汗,但看着自己亲手栽下的秧苗、种下的希望,每个人的脸上都洋溢着笑容。

4.jpg

大人孩子都洋溢着幸福微笑

“插秧真的好辛苦,我以后都不浪费粮食了。”小朋友纷纷表示,通过这次活动,让他们体验到了农耕的辛苦,也懂得粮食的来之不易。

“这次举办的亲子插秧体验活动真的很有意义,让孩子们在玩乐中得到了教育,在体验中成长,了解耕种的辛苦,学会珍惜粮食。”张小姐告诉记者,她是北方人,自己也是第一次参加这样插秧活动,通过参与插秧活动,让她和孩子对农耕文化有了更深刻的了解,通过共同劳作有助增进亲子关系。

5.png

活动合影

据大刀沙作物王国负责人刘思远介绍,他们都把原来用于果木种植的农田复耕为水稻种植体验田,引种袁隆平院士团队培育的“隆优丝苗”,希望通过开展水稻体验课程,引导游客和学生了解稻米知识,体验农耕生活。“其实小朋友是不缺乏农耕知识来源的,但有时只是局限于课堂,无法让亲身体验农业种植的场景,所以我们希望通过创作这些场景,让家长带领小朋友亲身参与,去感受大自然的美好。”

(番禺区融媒体中心记者 黄卓鹏 邓江)

责任编辑 : 彭秋霞