wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

文明校园巡礼 | 番禺区沙湾荟贤小学:立德树人促发展

发表时间:2022-08-30
来源:番禺区文明办

分享到:

番禺区沙湾荟贤小学围绕“爱与智慧,唤醒生命更多美好”的办学理念,努力打造“爱聚合力 生万象”的校风,实施文化立校战略,提升学校的办学影响力,实现学校和师生的高品位发展。

1.png

目前,学校已有3个课题成为了番禺区“十四五”教育科研规划立项课题,学年检测成绩均达到番禺区“A级”档次。学校先后获得广东省标准化学校、广州市人工智能实验校、教育部装备中心阅读素养研究实验校、岭南师范学院校外实习基地、广东省大数据支撑下的精准教学研究基地校、人工智能促进未来教育实验校(国家重大社科项目)、番禺区绿色学校,番禺区中小学校内课后服务工作优秀学校称号,成为番禺区“舒适午休”示范点学校之一。2019年至今,师生积极参加各级、各类比赛,获得奖项共计214项,获区级以上奖励53人次。

重视领导班子建设完善各项规章制度

党支部认真落实好“三会一课”和“民主生活会”制度,完善“党员示范岗”先锋作用,深入学习领会党十九大精神。严格按照街文教党总支要求完善“四室一厅”,常态化开展“谈心谈话”,每月一主题活动。因党建工作出色,学校获得“先进基层党组织”荣誉称号。

学校严格按照合法程序进行了章程的修订,完善教职工大会工作机制,建立了重大决策经教职工大会通过制度。学校实行层级负责制,校长室、教导处、总务处,各处室既分工明确,又有机协作,增强了管理的效能。

开展探究性专题教育活动,促学生核心素养的良好发展

2.jpg

学校以“立德树人”为根本任务,以“荟生长”课程为载体,通过学习优良传统文化培养学生爱国、爱家、爱校、爱集体的思想和责任感;通过学习社会公德、法律知识,培养学生讲文明、讲诚信、讲法纪、明是非、辨美丑的态度和自我教育的能力;通过落实心理健康教育课程,培养学生良好的心理品德和调节能力;通过学习关爱生命的知识和参加相关活动,培养学生自我防范和应对偶发安全事件的能力。

着力活动阵地建设,为学生发展搭建平台

3.jpg

充分利用教室、墙壁、功能场室、文化长廊、休闲角等,营造良好的文化氛围,做好红领巾广播站、LED屏、各类宣传栏、微信公众号、少先队组织、图书馆等活动、宣传阵地建设,传播正能量。

着力教师队伍建设,打造“扎根深耕”荟贤良师团队

4.jpg

深入学习有关教育教学的法律、法规,确立“德育为先,育人为本”的教育观念,树立终身学习的理念,加强班主任队伍的建设,落实三全育人工作,着力形成“智启未来 能方圆”的教风。

深化校园文化建设,打造学校文化品牌

5.jpg

围绕“自在生长”的核心办学思想,着力实施“荟生长”德育工程,建立“荟贤课程、知行课程、绿艺课程、生长课程”为支撑主体的“三段三环”德育模式,以儿童与自我、儿童与社会、儿童与自然三条主线 ,开展红色践行、家校拓展、体艺达人系列活动,构建课内课后“自在生长”大课程群,着力打造充满爱与智慧的“心怀阳光,自在生长”特色文化。

营造良好的校园环境氛围,切实提高学生的德育素养

7.png

学校建筑吸收岭南文化建筑元素,融合了沙湾古镇的丰厚底蕴与新时代通畅开阔的现代街区风格,每个角落都能演绎办学理念,彰显办学特色。绿化、净化、美化的校园物质环境,使人产生美的体验、让一草一木一墙一砖都能发挥其德育功能。学生在日常活动、寻找校园美境活动中,进一步增进了对校园文化的感悟,形成积极向上的良好风气。

努力打造校园特色项目

9.jpg

依托街、区深厚的岭南文化底蕴,高效高质开展合唱、篮球、管乐等社团活动,努力打造红色教育、合唱、篮球、管乐等特色项目,提倡全体师生以贤人为榜样,激励师生爱校、爱学习的情怀,共建文明和谐校园。

(番禺区文明办综合)

责任编辑 : 彭秋霞