wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

水生态改善引来白鹭安家,市桥居民喜添新“邻居”!

发表时间:2022-09-19
来源:番禺区文明办

分享到:

中秋佳节后,天蓝水碧、风光旖旎,番禺德兴桥以西的市桥河面白鹭成群、或展翅飞翔,或水中觅食,动静之间形成了一幅和谐美丽的生态画卷。“生态环境好,鸟儿自然多”,白鹭也被称为大气和水质状况的监测鸟,长期以来保持水质良好,吸引了白鹭造访安家。“挑食”“讲究”的白鹭们“落户”市桥河,蹁跹伴飞,正是番禺区水生态环境不断向好的印证。

1.png

近年来,番禺区深入贯彻习近平生态文明思想,坚持践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,下大力气改善水环境,制定水环境三年治理攻坚行动计划,坚持“系统治理”理念,推进“一河一策”治理,持续巩固提升水环境治理成果。

综合治理水质明显改善

番禺通过“工程+管理+监测”等手段综合施策,扎实推进石岗西涌、雁洲涌治理。目前石岗西涌、雁洲涌合流渠箱已实现常态化开闸,完成流域沿线排水单元达标创建100余个,完成前锋系统水质取样700余项,管网摸查800多公里,排查整改问题200余处。2022年1月至今,石岗西涌、雁洲涌水质氨氮值基本保持在0.5至2毫克/升,水质得到明显改善。

全面提升排水管网运行效能

番禺持续围绕“提升污水收集和处理能力”目标,按照“轻重缓急”“分期分批”的方式推进全区2000多公里公共排水管网“查清修”工作,及时修补管网缺陷、漏口,做到管网日排日清,目前目前累计完成排查2700多公里、清疏检测1300多公里,整改管网缺陷1200多处。进一步挖掘现有净水厂潜能,中部净水厂、钟村净水厂等通过技术改造措施增加3万余吨/日处理能力。开展河涌常态化调水补水,保持自然景观水位,提升河涌自洁能力,同时对全区雨污合流管采取限流措施,提升管网污水浓度,进一步提升管网运行效能。

2.png

打造洛溪污水系统提质增效示范点

番禺全力打造洛溪污水系统提质增效示范点,安排7支队伍分步分类对洛溪污水系统进行排查整改,有力提升了洛溪污水系统的收集转输能力。坚持“污涝同治”,整改“十类污染源”4500多宗,加快推进排水单元达标创建,并对已完成达标创建排水单元“回头看”;结合上漖村、洛溪村等村居雨污分流项目,加快推进沙滘围流域排水单元配套公共管网完善改造,新建管网近30公里,开展结构性缺陷修复超过20公里,有力解决洛溪污水系统雨污分流问题,探索番禺治污经验。

快推进河涌景观升级改造

番禺进一步优化各流域泵闸精细化联合调度,充分利用自然潮汐动力,加快河网水体交换,增强水动力,确保河涌水环境持续向好,有力改善河涌生态修复功能,维护生态平衡。同时扎实推进碧道建设,累计完成216公里,统筹生态、安全、文化、景观和休闲的功能,加强河涌两岸、周边及上游保洁、复绿工作,通过“5+1”重点任务构建番禺“水清岸绿、鱼翔浅底”的碧道体系,打造番禺生态文明建设的亮丽名片。

3.png

成群的白鹭吸引来往群众驻足观赏,番禺碧水映照着成群白鹭,在夕阳下缓缓展开一幅人水和谐,自然美好的画卷,给初秋的番禺增添了一抹灵动别样的风采

(番禺融媒体中心记者陈晓洁 通讯员番水宣)

责任编辑 : 伍凤仪