wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺城乡“颜值”越来越高

发表时间:2022-09-19
来源:番禺文明办

分享到:

番禺的公园绿荫如盖,四季皆美景;番禺的道路绿树成林,四季有花;番禺的碧道绿道风光旖旎,是市民休闲、亲近自然的好去处;番禺的公厕设施完善、颜值高、实用性强......近年来,番禺区持续绿化美化城乡环境,打造更加美丽生态宜居家园。

1.jpg

大夫山森林公园春天里的宫粉紫荆花烂漫绽放

公园绿荫如盖

大夫山森林公园,群山环绕,峰峦起伏,湖光山色。春天的宫粉紫荆花灿若彩霞;夏天的荷花千姿百态;秋冬的落羽杉色彩斑斓,四季都有打卡点。

番禺区现建成各级各类公园400多个,占地总面积约2197万平方米,不同季节有不同的景观。针对多数公园建成时间较长、园区设施破损或配套不足及绿化景观单一等现象,番禺区不断加大公园升级改造投资力度,补充完善基础配套设施,提升绿化景观,打造花坛花景,全区公园整体环境得到大幅提升。

2019年以来,番禺区主导小游园(含“口袋公园”)建设,利用闲置地、边角地,见缝插绿,建成15个口袋公园,面积3万平方米。从2022年起,计划用3年时间建设和改造公园绿地39处,面积约82.6万平方米,让市民群众“开窗见绿”。

2.jpg

节日期间的番禺大道里仁洞跨线桥国旗与簕杜鹃花相映

市政道路颜值高

近年来,番禺区对汉溪大道、金山大道、兴业大道等主干道路及东新高速、京珠高速、南沙港快速路等高快速路实施绿化升级改造,提升道路的颜值,打造绿意盎然、四季有花的绿化景观带。

实施汉溪大道景观绿化美化升级改造,全长约5.1公里,种植美丽异木棉、宫粉紫荆、灌木球等开花乔木、灌木,铺设草坪,增设高架桥段及汉溪隧道挡土墙段护栏挂花。

实施广州南站核心区道路绿化升级改造、大学城外环西路滨江生态景观林带景观提升等项目,城市“窗口”面貌焕然一新。

实施东新高速、南沙港快线、京珠高速等5条高快速(国省道)绿带29.6公里美丽廊道建设,绿化景观效果明显提升。

推进金山大道两侧林带建设,建设完成兼具观赏性和防护性的林带12公里,面积16.2万平方米。

3.jpg

垃圾分类投放点也是风景点

垃圾分类成新时尚

持续优化投放环境。全区建成生活垃圾分类投放点1802个,全面提升投放硬件设备;创建生活垃圾分类达标小区418个、市级垃圾分类样板示范村51个、区级垃圾分类样板村16个,打造星级投放点290个;制定“投放点保洁管养十步法”,对528个小区物管负责人、保洁员代表和98个社区党组织书记进行业务培训,提高基层垃圾分类管理水平。

持续优化收运处理体系。配置厨余垃圾收运车辆64台、专收专运线路64条,形成专桶专用、专车专收、专线专运、桶车一色的厨余垃圾收运模式;在16个镇街建成23个小型厨余垃圾处理站,厨余垃圾日处理量已达到280吨;建成3个废旧家具拆解中心和2个建筑废弃物消纳场,形成废旧家具和建筑废弃物闭环管理体系,有效提升工作效率。

持续促进源头减量。推进150个“两网融合”网点建设管理工作,依托供销系统设置的443个资源回收点和465个便民回收箱,日回收可回收物700吨以上;规范绿化垃圾处置,日减量115吨以上;开展“无废学校”创建活动,提升校园生活垃圾资源化和减量化水平。

4.jpg

傍江东村的公厕

公厕成为新风景

番禺区自2018年开展“厕所革命”三年行动计划以来,紧紧抓住“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”四大任务,推进“厕所革命”在番禺全域和各行各业的开展,截至2022年7月底,已完成新建或改建各类公厕390多座。

在新建或改建的公厕,都配有无障碍卫生间、第三卫生间,设有洗手台(盆)、挂物钩、干手机、厕位间扶手、面镜等人性化设施,男女间配置比例严格按照2:3的标准执行,设有完善的通风除臭设施。很多公厕的外观融入岭南建筑文化,有的还用壁画或绿色植物装饰,公厕不再是又脏又臭的代称,有的甚至成为风景点。 

5.jpg

市桥水道碧道风光

碧道成为镶嵌山水间的画廊

番禺区构建“水清岸绿、鱼翔浅底”的碧道体系,打造生态文明建设的亮丽名片。截至2021年,累计完成216公里都市型、城镇型、乡野型、自然生态型等各具特色的碧道建设,为市民提供悠闲放松自在开敞的活动空间,大大提升人民群众安全感、幸福感和获得感。

此外,番禺区拥有总长度超过400公里的绿道,成为市民节假日户外游玩、亲近自然的好去处。 

(番禺融媒体中心记者王汉文)

责任编辑 : 伍凤仪