wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

如何破解城中村垃圾分类难题?市桥这条村有妙招

发表时间:2022-09-20
来源:番禺区文明办

分享到:

黄编村位于番禺区市桥街北端,全村共有户籍人口450户1630人,外来人口约8000人,村民日常的“衣食住行”每天都会产生大量生活垃圾。如何处理好这些生活垃圾是一大难题,黄编村党委书记苏湛英告诉记者,不怕,他们有妙招!

强化认知,上门宣传

苏湛英表示,垃圾分类做得好不好与村民的分类意识息息相关。从“扔进桶”到“分类扔”,从“分类扔”到“定时定点扔”,每一步习惯的养成都需要持久的引导和培养。因此,该村会定期利用宣传栏、宣传展板、微信等平台给村民普及垃圾分类有关知识,提高村民做好垃圾分类的自觉性和准确性。同时该村还会利用节假日、休息时间等发动下沉党员、驻村团队一起开展各式各样、丰富多彩的宣传活动,让村民和外来人员养成垃圾分类的良好习惯。

“在垃圾分类工作开展初期,我们村干部以及保洁员常常会利用每晚7点以后的一两个小时,集中开展上门宣传活动,发放垃圾分类手册,普及垃圾分类知识。如果遇到家中有老年人的,我们就会多次上门帮助其进行分类加强宣传。只要有耐心,有方法,办事想着群众,群众还是会理解支持的。”黄编村保洁员张献忠告诉记者。

桶边督导, 精准分类

“垃圾该往哪个桶里扔,垃圾分类磨合阶段村民普遍遇到的问题,鸡蛋壳、大棒骨……虽然前期上门宣传过,但面临着实际操作还是有不少村民拿不准该如何投放。”苏湛英在接受采访时说,在第一步解决了垃圾分类源头问题后,黄编村紧接着的第二个步骤就是发动村民志愿者、下沉党员协助开展桶边守桶督导工作,指导村居正确投放分类。

1.png

黄编村可回收垃圾环保屋

经过一系列培训,多名志愿者、下沉党员身穿红马甲,手拿垃圾分类工具从7点至9点,19点至21点,纷纷蹲点在各垃圾分类投放点。只要一发现村民垃圾分类有误,他们就会帮着分拣,同时负责加强宣传,让垃圾分类意识不断强化。经过一段时间,村民便能正确分类投放。

巧手妙招,变废为宝

“为树立绿色环保理念,普及环保知识,我村还定期携手辖内的黄编小学开展垃圾分类、巧手妙招、变废为宝的主题活动。“苏湛英欣喜地告诉记者。

2.png

黄编小学师生利用可回收垃圾制作木板手工纸张画

“自制木板纸张画,将废旧的纸撕碎,用水浸泡、用木棒捣碎成纸浆,混入胶水,再均匀铺展开,用工具定形,涂抹颜色……”黄编小学校长告知记者举行这样的活动很有意义,看起来复杂的步骤,但孩子们制作有板有眼,十分认真。“看着原本已经废弃了的纸张,一瞬间就变成颜色鲜艳美丽的纸张画,很神奇,我以后回家都要把废弃的纸张、易拉罐等放到可回收垃圾桶,让它们变成工艺品。”拿着亲手制作出来的环保画展示在记者面前,黄编小学的孩子们一脸骄傲。

番禺融媒体中心 潘伟璘

责任编辑 : 伍凤仪