wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

粤剧名家送戏到基层,让村民精神文化生活“富”起来

发表时间:2022-09-23
来源:番禺区文明办

分享到:

9月21日下午,番禺区沙头街天然酒家的大堂内喜气洋洋,热闹非凡,不时传来阵阵喝彩声。原来,这里正在举办“唱颂番禺 繁花似锦”番禺区新时代文明实践曲艺传承展演活动。中国戏剧梅花奖获得者吴非凡等多位粤剧名家共聚一堂,为街坊献上精彩的节目,让在场的街坊们大饱耳福,直呼过瘾,不少街坊拿着手机,记录着精彩时刻。

56岁的兰姐是一位资深戏迷,她说:“这些名家送戏到村里,我们都太激动了,大家相约一起来看,让我们在家门口就感受到满满的幸福感,希望多多请他们来。”

1.jpg

吴非凡正在演出

2.jpg

街坊们记录下精彩的时刻

据悉,该场演出为“唱颂番禺 繁花似锦”番禺区新时代文明实践曲艺传承展演活动举行的第七场活动,也是该系列活动的收官之作。在此之前,“唱颂番禺 繁花似锦” 番禺区新时代文明实践曲艺传承展演活动已在番禺石楼、洛浦、大龙等6个镇街举行,粤剧名家送戏下乡,扎根基层,提高居民生活幸福感,真正发挥到粤韵悠扬醉人心,戏曲惠民塑精神的作用。

家门口听名家唱粤剧,村民精神文化生活 “富”起来

番禺区具有深厚的粤剧文化基础,据番禺区曲艺家协会介绍,目前,全区登记在册“私伙局”乐社有76个,遍布在16个镇街。沙头街戏曲专业委员会会长冯爱玲说:“我们平时都是自己玩,今天在街道能看到名家的演出,感觉很开心,而且我们从中也学习到很多东西,和我们平时自己玩不一样

3.jpg

4.jpg

5.jpg

精彩演出瞬间

中共广州市委党校哲学与文化部李仁武教授也来到了现场,看到热情高涨的居民,他表示名家送戏到村居具有十分重要的意义,这一做法对于地方戏曲的推广弘扬具有比较典型的示范作用。李仁武教授说:“我们一直在说共同富裕,它是指人民群众物质生活和精神生活都富裕,名家送戏到村居,就是让居民感受到粤剧的魅力,让居民的精神生活富起来。”

番禺区曲艺家协会主席何丽冰介绍,番禺区曲协举办了七场曲艺传承展演活动,共有38个乐社参加了演出,每场演出有原创曲目和传统曲目。何丽冰说:“演出不仅能够让乐社社员展示自己的才能、互相之间学习更多的曲艺知识,而且还能弘扬岭南传统戏曲文化,丰富活跃群众文化生活,推进优秀粤剧进基层,提升番禺区文艺文化水平。”

6.jpg

热情高涨的街坊

大力弘扬岭南传统戏曲文化,深化文明城市创建

近年来,番禺区积极开展新时代文明实践活动,以新时代文明实践活动为引领,推动优秀的戏曲资源进基层,开展丰富多彩的粤剧展演活动,培育践行社会主流价值,弘扬岭南传统戏曲文化,传播新思想,弘扬新风尚。

2021年1月,番禺区新时代文明实践中心“吴非凡粤剧工作室”揭牌,吴非凡粤剧工作室成立后,依托区曲艺家协会,组织各镇街私伙局在各实践所(站)定期举办曲艺展演,多位粤剧名家和粤剧爱好者,作为文化志愿者参与到活动中,推动优秀的戏曲资源进基层。同时,作为番禺区新时代文明实践中心文化传承形象大使,吴非凡积极参加番禺区“非遗进校园”“唱颂番禺 繁花似锦”、广州番禺首届大湾区“粤曲擂台赛”等活动,把番禺传统文化推广得更深更远。吴非凡说:“番禺区对于粤剧传承以及教育有着得天独厚的优势,首先这里是岭南文化的集散地,其次粤剧群众基础很好,小朋友也耳濡目染,经常接触岭南音韵。我们也将通过走到基层,扎根基层,将粤剧文化传播给更多的人”。

名家送戏到群众身边,文明之花在基层绽放。今年是第七届全国文明城市创建周期的第二年,也是广州市深化整改、确保恢复全国文明城市资格的攻坚之年,更是承上启下、奋力争创全国文明典范城市的关键之年。深化文明城市创建是实现老城市新活力、“四个出新出彩”的生动实践,是满足人民对美好生活向往的迫切需要。

(信息时报)

责任编辑 : 彭秋霞