wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

传承好家风!番禺这个家庭获评2022年广州市书香家庭

发表时间:2022-09-28
来源:番禺区文明办

分享到:

近日,2022年广州“书香家庭”出炉啦,番禺区黄宏霞家庭入选,一起走进“书香家庭”,来看看馥郁书香的养成经验!

黄宏霞家庭合影1.jpg

亲子共读:共享幸福美好时光

钟恩平、黄宏霞家庭读书氛围浓厚,家里有专门供读书的书房,虽然不大,但是安静明亮非常适合阅读。书房藏书近千册,种类繁多,每年都会订阅适合儿童阅读的报刊杂志。

夫妻俩言传身教,坚持通过阅读实现自我成长、赋能增值。带领孩子每天进行半小时亲子共读,阅读书籍包括《三国演义》《水浒传》《哈姆雷特》等中外名著上百本。家庭利用每周四学校无作业家庭日开展家庭读书分享会,交流读书心得,碰撞思想火花。去番禺图书馆借阅书籍也是周末的家庭固定活动。

夫妻俩每年寒暑假会积极带领孩子参加图书馆、少年宫、唐宁书店等机构的读书会、读书沙龙、亲子故事会等,增长孩子知识面,开阔孩子的眼界,也锻炼了孩子的表达能力。目前长子钟宗朋已阅读上千本书籍,孩子从一年级开始坚持摘抄书里的好词好句并写读书感想;课余时间也学习书法和国画,培养综合文化素养。

黄宏霞家庭合影2.jpg

好书领读:培育崇善友爱关系

妻子黄宏霞历时10年开展线上线下“好书领读”活动,共带动和影响约700人“好读书、读好书”。

她先后在市桥中心小学中礼班组织8场线下“学生读书会”、13场线上“家长自我成长读书会”,培养学生的阅读兴趣,引导家长了解儿童和青少年各时期心理特点和成长规律,通过非暴力沟通方式与孩子平等交流、共同成长,培养未成年人崇德向善、尊老爱幼、团结互助、诚信友爱的优秀品质。

作为“北京韩美药品公司员工读书会”带领成员,她自主带领12场读书沙龙会,带动约300名同事线上线下相结合,学习时间管理、情绪管理、刻意练习相关书籍,带动形成友好和谐的工作氛围,让员工尽快适应岗位,有更多精力可以陪伴家人。通过开展50多场“线下读书交流会”方式,带领广州地区逾100名心理学爱好者学习“非暴力沟通”方法技巧,进而影响和带动更多的人有效化解家庭矛盾,改善同事关系,促进社会和谐。

她开展线上免费心理咨询公益活动,实践非暴力沟通方式,通过无评判充分倾听、引导客观认知等方法,为20多名遭受心理困扰的陌生人解开心结。

黄宏霞家庭合影3.jpg

 热衷公益:助力儿童健康成长

丈夫钟恩平于2020年开始致力于儿童专注力训练公益事业,与深圳市读写障碍关爱基金定期在青少宫、小学开展青少年情绪管理、专注力训练、家庭教养等公益讲座,引导青少年儿童正确认识情绪、管理情绪和疏导情绪;帮助多动症儿童家庭亲子共育,学习改善专注力的方法和技巧,改善适龄儿童的家庭教养方法。目前已为2000名少年儿童进行公益授课,让100多个专注力障碍儿童家庭获益。

钟恩平计划在前期公益实践的基础上,链接相关专家、社会组织资源,发挥辐射带动作用,为更多有需要的少年儿童和家庭提供心理健康和行为管理的公益活动,让更多儿童和家庭获益。

钟恩平、黄宏霞家庭走出“小”家、融入“大”家,在为家庭谋幸福,为他人送温暖,为社会作贡献中提升精神境界,以好的家风支撑起好的社会风气,为他们点赞!

(番禺区文明办综合)

责任编辑 : 伍凤仪