wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

入选广州市十大“最美慈善家庭”!为番禺这个家庭点赞!

发表时间:2022-09-28
来源:番禺区文明办

分享到:

善心无分大小,慈善人人可为。广州浓厚的慈善土壤,孕育出了乐善好施、热衷公益的市民,他们以家庭为单位,投身公益慈善服务为慈善事业贡献力量。

近日,2022年广州市十大“最美慈善家庭”出炉啦!番禺区冯日初家庭入选!

1.png

冯日初,自2003年8月加入无偿献血行列至今,与献血相伴近19年。截至2022年6月,累计献血273次,其中献全血6次共2200毫升,献血小板267次共507.5个治疗量,相当于捐献了31个成人的全身血液。如果平均每位患者每次使用1个治疗量的血小板,那他的总献血量至少可以救助500名患者。

谈及第一次献血经历,冯日初当时也是经历过许多心理斗争的,并不是像现在这般“淡定”。2003年,父亲因意外受重伤,需要大量血液,但当时“一血难求”。因为这次经历,他深刻感受到血液对患者的重要性,也萌生了无偿献血助人的想法。他清楚记得自己第一次献血的日期是2003年8月20日,在市桥街大东路遇到了那台“眼熟”的流动献血车,于是就勇敢上车开启了“献血”之路。

2.jpg

2004年,在番禺区中心血站工作人员的宣传招募下,他了解到捐献血小板对治疗大出血和凝血功能障碍的病人有立竿见影的效果,1个治疗量的血小板关键时刻可以救人一命,献全血要间隔半年才能献一次,而成分血每间隔14天就可以捐献一次。得知情况后,他义无反顾地成为番禺区血小板捐献队伍中的一员。每逢法定捐献血小板间隔期限一到,就会准时到区中心血站报到,18年来从没有间断过。

3.jpg

多年来,冯日初积极参加防疫、公益等志愿服务活动,志愿服务时数累计71小时,先后获评“第八届广州市道德模范”“2019年度广东好人”“2019年度广州好人”“2015年度番禺好人”“全国无偿献血奉献奖金奖”“全省无偿献血奉献奖金奖”“全省无偿献血促进奖”等奖项。因为职业关系,接触了许多生老病死的事例,所以他对生命有着丰富的感悟。
国家提倡公民参与无偿献血的最高年龄为60岁,冯日初坚定地说:“只要在我身体条件允许的情况下,我会坚持无偿献血,直到60岁!”

4.jpg

寻找慈善家庭,不仅是让更多人看见凡人微光,也是让这座城市的“人情味”,在你我间不断接力传递!为冯日初家庭点赞!


责任编辑 : 伍凤仪