wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

沙湾街开展“我们的节日·重阳”主题活动

发表时间:2022-10-10
来源:番禺区文明办

分享到:

为切实加强中华传统节日文化教育,弘扬尊老敬老的中华民族传统美德,传承传播非遗文化,9月28日上午,沙湾街2022年“我们的节日·重阳”暨小手牵大手敬老活动在紫泥堂创意园举行,为老人们奉上一场精彩的文艺演出和非遗展演,向他们致以节日的问候和祝福。

1.png

活动在歌舞节目《今天是您的生日,我的祖国》《梦娃》中正式拉开序幕,同学们热情洋溢的歌舞表演为现场带来了欢乐的气氛。随后,省级非遗代表性项目广州砖雕省级代表性传承人何世良带来了精彩的《砖雕故事与传统家风》演讲,生动有趣的语言吸引了全场观众的目光。“沙湾非遗少年说”优秀作品《非遗梦 少年说》、何炳林院士家风故事《览院士胜迹 仰先贤遗风》接连而来,展现了沙湾的非遗文化和良好家风家训。精彩的表演获得了观众们的喜爱,演出现场气氛一片其乐融融,掌声不断。

在全体大合唱《我和我的祖国》后,领导嘉宾为到场的老人代表们发放敬老慰问品,小小礼物,大大情义,祝福各位老人们都能够身体健康,福寿延绵。最后,现场嘉宾与老人代表一起参与了沙湾水牛奶传统小食制作技艺、广式土鲮鱼烹饪技艺、蜜醋黑豆制作技艺、广州灰塑等4个非遗代表性项目的展示体验活动,并品尝非遗特色美食。

4.png

本次活动不仅让老年朋友们度过一个温馨愉快的重阳节,营造老有所乐的良好社会风尚,也丰富了社区居民的精神文化生活,引导大家感受传统节日与非遗项目的独特文化内涵。这也是今年“传承沙湾非遗·传播家乡文化”沙湾街第二届非遗进校园系列文化活动之一,依托沙湾街丰富的非遗资源,通过多种活动形式让广大青少年感受到优秀传统文化、非遗文化的魅力,为非遗保护、传承与传播注入年轻的力量。

(沙湾街党建工作办公室)

责任编辑 : 伍凤仪