wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

石壁社工站开展祠堂文化志愿服务

发表时间:2022-10-18
来源:番禺区文明办

分享到:

10月15日,石壁街社工服务站在韦涌村长者饭堂开展祠堂文化志愿服务之制作“活”地图活动,共有9名青少年志愿者参与。

1.png

活动合照

本次活动是通过“社区漫步+绘画”的形式,让志愿者记录从韦涌村长者饭堂通往韦涌村各祠堂的路线。其中,参与的青少年志愿者是前期“薪火相传,魅力石壁”祠堂文化项目中组建的“文化使者”志愿队伍中的成员,所以,志愿者都非常兴奋和期待。随后,社工向志愿者介绍本次活动的内容、流程和注意事项,并带领志愿者进行“社区漫步”。活动过程中,部分居住在本村的志愿者带路,引导其他志愿者认识路线,观察路况;部分志愿者通过手机记录下祠堂的名称、位置以及标志性建筑物,如市场、超市、篮球场等。

2.png

制作“活”地图

3.png

志愿者绘制的作品

非常幸运的是,在“苏氏祠堂”门外遇见热心居民-苏伯,因此顺利参观了“苏氏祠堂”,认识到苏东坡后人的故事,并收到苏伯赠送的“苏氏族谱”。苏伯表示,希望年轻一代能够慎宗追远,饮水思源。在绘画环节中,区队长带领志愿者回顾走访的路线以及6家祠堂,在大白纸上简单画出祠堂位置以及方向,理清线路再进行优化;各位志愿者分工明确,部分志愿者负责线路规划,部分志愿者负责查找祠堂等建筑物的图标。

5.png

苏氏大宗祠大合照

“通过活动增强了个人的空间思维能力”“祠堂保留了宗祠的发展历史,历史源远流长”“在祠堂中学习到先辈艰苦学习、远大的抱负”……参加者纷纷感叹道。石壁社工站将继续通过多元的服务方式,促使社区居民进一步了解祠堂故事和建筑特色,增强社区居民祠堂文化传承的意识,提升社区居民对祠堂文化的认识。

(石壁街公共服务办(家综)-社工服务站) 

责任编辑 : 伍凤仪