wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

石壁社工站开展“九九重阳月”祠堂文化宣传活动

发表时间:2022-10-18
来源:番禺区文明办

分享到:

10月13日下午,广州正阳-石壁街社工服务站在韦涌村韦大小学门前开展“九九重阳月”祠堂文化宣传活动,共吸引了50名社区居民参与。

1.png

活动合照

2.png

“重阳DIY”摊位游戏

活动开始前,社工对每一位社区居民进行体温检测,做好防疫工作人人有责。活动围绕祠堂文化为主线,以重阳节为载体,通过游戏互动的形式与社区居民一起认识韦涌村的祠堂文化。大部分参与的社区居民是小学生,部分小学生在家长的陪同下一起参与。活动过程中,“重阳DIY”游戏中,小学生一起画画,共同制作纸鸢;“脑筋转转转”游戏中,了解到重阳节的含义及习俗文化;在“祠堂知多D”宣传摊位中,小学生通过阅读祠堂的资料,了解到韦涌村8家宗祠的位置和特点,学习历史名人的故事,由“被动”学习变成“主动”学习,活动现场充满着浓厚的学习氛围。

3.png

“祠堂知多D”摊位游戏

4.png

“脑筋转转转”游戏

“放纸鸢寓意飞得越高越远”、“重阳吃糕,寓意步步高升”、“重阳节可以尝试登高祈福,学习感恩敬老”等,社区居民纷纷表达自己的感受。通过本次活动,社区居民主动学习祠堂文化,加深社区居民对祠堂文化的了解,增强社区居民对祠堂文化的传承意识。社区居民不仅了解到,以往重阳节的时候,祠堂会举行贺寿饮宴、祭祀祖宗的习俗,“祠堂”在人们心中已经远远不只是一个“地方”,而是宗族成员对祖先、家乡的感情寄托所在。

(石壁街公共服务办(家综)-社工服务站)

责任编辑 : 伍凤仪