wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

文明创建让小谷围岛的古街巷文化韵味更足

发表时间:2022-10-25
来源:番禺区文明办

分享到:

历史文化是城市的灵魂,保护好古建筑与文物,就是守住文化之根,留住城市之魂。

在番禺小谷围街穗石村东约坊,有一条古街巷,叫长林厚道,又叫长林大街,长林厚道的村门在2014年被广州市人民政府确定为广州市历史建筑。

1.jpg

长林厚道村门

说起长林厚道,那就不得不说穗石村的林氏大宗祠,林氏大宗祠是小谷围较大的祠堂之一,祠堂气势恢弘,厚重的大门两侧有一副对联:“九龙世胄,双桂家风”,所说的是祠堂的辉煌历史:当年穗石村林氏有两兄弟同时中举,有两代人九子同时在朝中做官。穗石村林姓历史可上溯至周朝时被妲己挖掉心脏的忠臣比干。相传比干的妻子为躲避追杀,逃进山林,生下一个小孩,并给孩子指林为姓。这条位于穗石村东约坊的“长林厚道”,所指的就是这个故事。

2.jpg

长林厚道

长林厚道位于穗石村3号风水塘的一侧,修建有一个古朴的村门,村门始建于清末民初。村门两侧贴有一幅“长治久安百业俱兴开新宇、林家和睦万众同心建中华”的对联,门楣上刻有“长林厚道”四个厚重的大字。

 3.jpg

长林厚道碑记

走进长林厚道村门,有一块大理石碑,上面刻有当时乡民集资修建长林厚道的碑记,碑记上说,“穗石东社林陈二姓之路苦于泥泞久矣,岁在辛酉春二月集众议……”

从碑记上看,长林厚道应有百年之久的历史了。

70多岁的林阿婆从小就生活在长林厚道,此刻她正坐在门口做针线活,老人说道,长林大街以前是条烂泥路,后来住在周边的乡亲捐钱铺起了石板路。

林阿婆的讲述与长林厚道碑记比较吻合,不过她对于修路的具体年份记得不是很清楚了。

4.jpg

聊天的街坊

5.jpg

玩耍的小孩

85岁的林桂六老人住在林阿婆的斜对面,其早年当过兵,对于长林厚道的历史知道得比较清楚。

老人说,长林大街在新中国成立前是岛上的一条交通要道,主要居住着林陈两姓,路的两边曾有不少商铺,以前路况不是很好,是土石路,为方便来往行人,大约在清咸丰年间,林陈两姓族人集资铺设了青石板,后来在抗日战争期间又重新铺设了青石板,修建大学城时,这条路得以保存了下来。说起来,长林大街的历史应有上百年之久了。

6.jpg

保留的老式木门
7.jpg

开发成民宿

8.jpg

保留的老式建筑

在长林厚道可以看到,路的两边尚保留有不少清末民初时建筑及古树,不时有人从街上走过,路边的古树下,不少老人带着小孩在树荫下玩耍。

现在的长林厚道,虽然经历了百年风雨的洗礼,但依旧散发着迷人的魅力,时有在大学城就读的学子来此打卡寻幽。

一条老街,一段历史;一条古巷,一段故事。每条街巷都有它独特的历史文化,蕴藏着丰富的人文内涵。品味街巷文化,感受当地风俗人情,读懂一方乡愁。行走在长林厚道,古韵扑面而来。而今,留住乡愁、提升城市文化品质,已成为小谷围人的共识。通过文明创建、新时代文明实践,小谷围岛的古街巷文化韵味更足,有了新气象。

(番禺融媒体中心 袁辉 陈国添)

责任编辑 : 伍凤仪